В селе Николаевка, пострадавшем от страшного пожара осенью 2020 года, завершилось строительство 13 новых жилых домов для погорельцев. Объекты сдадут в эксплуатацию 15 апреля, сообщил журналисту РИА «Воронеж» производитель строительно-монтажных работ Антон Черкашин. Как готовятся к скорому переезду супруги Татьяна и Александр Новиковы, потерявшие крышу над головой 30 сентября, – в материале РИА «Воронеж».

Дома охвачены пламенем, все в едком дыму, спасатели укрощают стихию. Среди помогающих им добровольцев – Александр Новиков, чей дом на улице Набережной тоже горит. Его жена Татьяна стоит через дорогу и беспомощно плачет, наблюдая за попытками мужа спасти – с риском для жизни и здоровья – семейное гнездо. Таким было 30 сентября, день, когда журналисты РИА «Воронеж» познакомились с супругами Новиковыми.

Дом в итоге частично уцелел, как и надворные постройки. Но над прихожей не было крыши, на стенах комнат были потеки, висели обои, проводка и бытовая техника оплавились. Везде – запах гари и влаги.

Фото – Ольга Колегаева (из архива)
Фото – Ольга Колегаева (из архива)

В углу гостиной нетронутыми сохранились икона и домашний цветок.

Фото – Ольга Колегаева (из архива)
Фото – Ольга Колегаева (из архива)

Муж и жена поселились неподалеку у родственников. Зажили вшестером.

В первое время стоял вопрос, есть ли смысл восстанавливать прежнее жилье. У Новиковых были соседи-­половинщики, от чьего решения многое зависело. В итоге после всех процедур, в том числе с оформлением документов, Новиковы настояли на строительстве отдельно стоящего дома на их участке, а соседка выбрала другой вид компенсации – покупку квартиры в Воронеже.

Как рассказал Антон Черкашин, к строительству дома для Татьяны Григорьевны и Александра Ивановича подрядчик приступил лишь 18 декабря (причина – задержка в оформлении соответствующих документов владельцами). При этом строители уложились в срок – выполнили работы быстрее чем за полгода.

Новый дом Новиковых, как и жилье других сельчан-­погорельцев, красив и аккуратен, выглядит как игрушка.

Фото – Ольга Колегаева 
Фото – Ольга Колегаева 

– Мы очень довольны, нам нравится все, – призналась Татьяна Новикова. – Дом удобный, с большой светлой кухней, не то что в старом. Все новенькое. Главное, чувствуем себя дома! В комнатах тепло, просторно. У нас их две: гостиная и спальня с видом на улицу и меловые горы. Есть крытое крыльцо, у дома надежная отмостка. Территорию вокруг строения разровняли. Обои нам поклеили такие, какие мы сами захотели: недорогие, но светлые и веселенькие.

Фото – Ольга Колегаева
Фото – Ольга Колегаева
Фото – Ольга Колегаева 
Фото – Ольга Колегаева 

Татьяна Новикова поблагодарила строителей, которые «трудились в непростых условиях», и отдельно – производителя строительно-монтажных работ, «грамотного специалиста и понимающего человека».

Новиковым еще предстоит подготовить жилье к переезду – завезти мебель, провести небольшую уборку. Внимания требует огород, который готов к сезонным посадкам. Также супруги планируют соорудить надворные постройки – на их строительство погорельцам выделили средства.

Супруги переедут вместе с псом Шариком и котом Маркизом.

Фото – Ольга Колегаева 
Фото – Ольга Колегаева 

– Кота первым в дом запустим! – пообещала Татьяна Григорьевна.

Животные зимовали по старому адресу, а хозяева о них постоянно заботились. Шарик, кстати, не испугался пожара и остался в тот жуткий день охранять свой двор.

Антон Черкашин, производитель строительно-монтажных работ компании-подрядчика:

– До 15 апреля передадим жильцам все 13 домов. Некоторые владельцы уже начали завозить мебель, строить заборы и хозпостройки. Дома газифицированы и обеспечены теплом. Жилье постоянно проветривается и просушивается, в этом пока сохраняется необходимость. Во вторник, 13 апреля, специалисты газовой службы подключат в домах газплиты. Также завершаем работы по капремонту жилья, частично пострадавшего от пожара. После завершения строительства уберем территорию, вагончики.

Глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев подчеркнул, что помощь погорельцам, в том числе юридическую, постоянно оказывает администрация Павловского района.

Кстати, по словам Ковалева, в 2021 году в Николаевке планируется заасфальтировать 630 м дороги на улице Мира, а еще в село протянут водопровод (готовится документация для его проектирования). Жизнь в пострадавшем от пожара населенном пункте продолжается и постепенно налаживается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter