Ранним утром в среду, 9 сентября, жители Павловска и окрестных сел проснулись от шумного гомона птиц. Ласточки, собравшись в крупные стаи, готовились улететь на юг.

Многочисленные стаи ласточек, в том числе птенцы, поставленные на крыло, готовились к отлету. Птицы собрались на проводах электропередач и громко чирикали. Согласно народным приметам, улетая в дальние края, ласточки уносят с собой и лето.

В 2015 году основной датой отлета птиц стало 9 сентября (обычно они улетают до 15 сентября), а датой основного прилета - двадцатые числа апреля. Хотя первые ласточки были замечены в Павловске еще 11 апреля.

По словам профессора кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, председателя Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России Александра Нумерова, два вида ласточек, встречающихся в Воронежской области, – городская (воронок) и береговушка – чаще зимуют в районе Сахели: тропической африканской саванне в северной части материка. А третья, так называемая деревенская ласточка, устремляется гораздо южнее, в район ЮАР.

- Об этом говорят данные кольцевания птиц. Кстати, наши воронежские ласточки во время зимовки встречались и на острове Крит, - отметил Александр Дмитриевич. – У видов есть различия не только в местах обитания и зимовок, но и в особенностях размножения. Так, деревенская ласточка может выводить потомство два раза за сезон.

Кстати, из птиц отряда воробьинообразных ласточки совершают самые длинные перелеты - до 9-12 тыс. км. Семейство ласточковых насчитывает 75 видов. Большинство - обитают в Африке, на территории России — 10 видов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».