Павловчанин Игорь Виноградов День космонавтики отмечает как профессиональный праздник. Как фотографа его не раз приглашали в отряд поисково-спасательных сил для запечатления исторических моментов – например, возвращения на Землю космонавтов.

- Около 20 лет назад я жил в Казахстане, в городе Аркалыке, - рассказывает Игорь Борисович. - Этот маленький город известен всему миру тем, что рядом с ним приземляются космонавты, возвращаясь из полетов.

- Фотолюбителей в городе были единицы. Поэтому мне, тогда молодому парнишке, предложили стать внештатным фотокорреспондентом областной газеты «Тургайская новь». Гонорары в то время были поистине «космическими», доходили до 120 рублей при зарплате 60 рублей, - вспоминает Игорь Виноградов. - Но деньги - не главное. Фотография для меня, в первую очередь, увлечение. Мои снимки проходили в «Ленинской смене», это вроде «Комсомольской правды», но только в Казахстане. В самой «Комсомолке» однажды тоже опубликовали снимок. Когда в редакции «Тургайской Нови» мой репортаж был признан лучшим, я был очень рад, ведь основная работа у меня была не в газете, в которой я был просто внештатником.

После приземления, космонавтов доставали из капсулы. Известный факт, что после длительного нахождения в невесомости, люди на время теряют способность самостоятельно передвигаться.

- Как оказалось, советские космонавты намного выносливее иностранных. Так, космонавт Александр Волков после третьего своего полета, продолжительностью более 175 суток после извлечения из капсулы шел своими ногами, а немца Клауса-Дитриха Фладе, который провел на орбите неделю, несли на руках, – говорит Игорь Виноградов. - Еще одна интересная деталь, взлетал Александр Волков в СССР, а приземлился - такой страны уже не существовало, Советский Союз распался.

В те времена космонавтов, вернувшихся с орбиты, встречали как героев. В аэропорт, куда на вертолете доставляли космонавтов, их встречали ликующие толпы людей. Помню, как бабулька, прорвав милицейское оцепление, бросилась с поцелуями на шею космонавту, - вспоминает Игорь Виноградов. - Запомнился такой случай. В декабре 1990 года ожидалось прибытие капсулы с космонавтами Виктором Афанасьевым, Мусой Манаровым и гражданином Японии, журналистом Теохиро Акиямой. Наряду с нашими на аэродроме присутствовало много иностранных корреспондентов. Их оснащение и экипировка поразили воображение советских коллег. Каково же было недоумение иностранцев, когда в самый ответственный момент, не выдержав «русской зимы», их техника, включая и шариковые ручки, перестала функционировать. В это время я спокойно продолжал делать записи обычным простым карандашом, - с улыбкой вспоминает Игорь Борисович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter