Житель Павловска, 75-летний краевед Юрий Татаренко, обнаружил на лугу краснокнижную хищную птицу – орлана-белохвоста. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам павловчанин в пятницу, 14 января.

Пенсионер регулярно совершает прогулки по окрестностям с фотоаппаратом. В минувшие выходные он выбрал маршрут от реки Осередь к озеру Тахтарка.

– В тот день я перешел через Осередь по мосту и направился в сторону Тахтарки по следам снегохода. По слежавшемуся насту идти было удобно и не скользко, и я с интересом смотрел по сторонам. Внезапно увидел впереди среди засохшей травы какое-то темное пятно. Думал, ворона. Но, подойдя ближе, понял, что это крупная хищная птица, причем не характерного для наших мест вида. Приблизившись, узнал орлана-белохвоста. Я немного увлекаюсь орнитологией, дома есть соответствующая литература, поэтому смог определить сразу, – рассказал Юрий Викторович.

По словам краеведа, видимых повреждений на теле птицы не было, но она расправляла крылья, поджимала лапы и заваливалась на бок. Юрию Татаренко удалось накинуть на голову хищника туристическую сумку, перевернуть его и взять на руки. Это было опасно, поскольку птица своими мощными когтями и клювом могла нанести серьезные травмы. К счастью, по пути к городу ему повстречался знакомый на автомобиле. Мужчины доставили орлана на Павловскую станцию юннатов, где его сразу же поместили в комфортное помещение, напоили и накормили.

На следующий день Юрий Татаренко вновь отправился на место, где нашел птицу. Мужчина стал свидетелем интересной сцены. Внимание пенсионера привлекла шумная воронья ссора, как будто птицы что-то не поделили. Он пошел на гвалт, и примерно в восьмидесяти метрах от места своей находки обнаружил труп лисицы, вокруг которого кружили падальщицы.

– У меня сразу возникла версия, не знаю, насколько верная. Возможно, орлан напал на лису, а та перед своей гибелью тоже успела что-нибудь ему повредить? – предположил Юрий Викторович. – Версий о том, как орлан оказался в беде, можно выдвинуть достаточно много. Тоже являясь падальщиком, он мог вступить в схватку за еду с теми же воронами, которые в таких случаях весьма агрессивны. Его могли оглушить выстрелом охотники, он мог неудачно пикировать на жертву или просто ослабеть от недоедания.

Нового питомца назвали Романом. Он уже окреп и проявляет признаки активности, даже пытается взлететь. Сотрудники станции кормят его сырой рыбой, мясом и утверждают, что аппетит у птицы отменный.

– Мы рассчитываем выпустить орлана на волю, как только он окончательно окрепнет. Возможно, вывезем на то место, где его нашли. На станцию нередко приносят птиц с различными травмами, стараемся выходить всех. Если особь после выздоровления будет способна выжить в дикой природе, непременно отпускаем. Если нет – оставляем в нашем мини-зоопарке, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» и. о. директора Павловской СЮН Валентина Лисицина.

Справка РИА «Воронеж»

Орлан-белохвост – редкий оседлый, кочующий зимой и пролетный вид, локально распространенный на значительной территории. В настоящее время спорадично (случайно, непостоянно) распространен на большей части территории Воронежской области. Считается, что присутствует порядка 30−35 пар. Крупный хищник питается рыбой, птицами и млекопитающими. Поедает павших животных. Внесен в Красную книгу России и Красную книгу Воронежской области. В Павловском районе последние годы присутствует постоянно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».