В среду, 23 июля врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев открыл центр развития физкультуры и массового спорта «Горняк» в Павловске. Стоимость строительства нового комплекса составила 260 млн рублей.

В спортивном центре есть два бассейна – 25-метровый на пять дорожек и детский 9-метровый, тренажерный зал, залы аэробики и борьбы, универсальная площадка с натуральным паркетом и трибунами на тысячу мест, где можно играть в волейбол, гандбол, баскетбол и мини-футбол. 

В комплексе оборудованы раздевалки, душевые, санузлы, медпункт, буфет-кафе со свежей выпечкой, судейские и тренерские комнаты, а также зал спортивной славы, где собраны многочисленные кубки и фотографии известных павловских спортсменов, среди которых, конечно, центральное место занимает волейболистка, олимпийская чемпионка-1980, Ирина Макогонова.

– Сегодня мы вводим в строй физкультурно-оздоровительный комплекс. Наверное, вы знаете, что такие объекты строятся по всей области. Но у вас он особенный: здесь бассейны для взрослых и малышей, игровые залы, залы для занятия фитнесом, – сказал Алексей Гордеев на церемонии открытия.

По словам директора ФОКа Олега Шумейко, одновременно в спорткомплексе смогут заниматься до 500 человек. До строительства спорткомплекса «игровикам» заниматься было негде.

– У нас есть ДЮСШ, но у нее легкоатлетический профиль, «командные» спортсмены обделены. Они тренировались в сосновом бору и на открытом стадионе. Из-за этого позиции по некоторым видам спорта в нашем городе были утеряны. Когда-то была хорошая команда по баскетболу, мини-футбольной команды попросту не было, не было профессиональных пловцов. Я думаю, эти виды спорта у нас будут развиваться динамично. Теперь мы можем осуществлять подготовку круглый год, – отметил Олег Шумейко.

По словам Олега Шумейко, проблем с тренерами у спортсменов не будет: в первую очередь, к ним  будут привлекать специалистов ДЮСШ и выпускников педагогического училища – преподавателей физкультуры.

– С недостатком кадров проблем нет, есть вопрос в их опыте, но думаю, мы справимся. Ведь мы стараемся набирать самых-самых. Новый для нас вид спорта – плавание. Но мы уже набрали инструкторов, классы начнем формировать с 1 сентября, – пояснил Олег Шумейко.

Для учеников спортшколы занятия в спорткомплексе бесплатны, но ФОК будет оказывать и платные услуги по посещению бассейна и тренажерного зала.

– В нашем городе был только один тренажерный зал, и он пользуется очень большим спросом. Когда принималось решение о строительстве ФОКа «Горняк», учитывались пожелания населения, что в нем должно быть, – сказал директор спорткомплекса.

По мнению главы администрации Павловского района Юрия Русинова, современная спортивная база поможет вырастить новых олимпийских чемпионов.

– Благосклонность, с которой областные власти относятся к нашему району, дает уверенность, что и в дальнейшем мы будем развивать и спортивную, и промышленную инфраструктуры, – отметил Юрий Русинов.

Строительство ФОКа «Горняк» началось два года назад, в июне 2012 года. Стоимость строительства составила 260 миллионов рублей. Это уже второй крупный спортивный объект, который появился в 2014 году в Павловском районе. В феврале в селе Лосево при школе, в которой училась олимпийская чемпионка Ирина Макогонова, открылся волейбольный центр ее имени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter