Павловские рыбаки начали зимнюю антибраконьерскую акцию. Первых «нелегалов» активисты спугнули в Басовской протоке на Дону. Экологический десант прошел при участии полицейского.

- На днях во время рыбалки в Басовской протоке я заметил подозрительную парочку, - рассказывает Алексей Вульфсон. - Приехавшие на светлой «шестерке» мужчины расхаживали по льду не с ящиками, бурами и удочками, а с палками и мешками. При этом они очень осторожничали.

На следующий день от рыбаков был получен сигнал: в этом месте ставят сети. Наводить справедливость отправилась «опергруппа» из рыбаков Алексея Вульфсона, Владимира Шарыкина, Федора Скворцова, Игоря Аипова и участкового уполномоченного полиции Виталия Михайлова. Сотрудники Рыбнадзора не смогли участвовать в рейде из-за рабочих обстоятельств.

Первая вытащенная из-подо льда сеть была еще «свежая» - видно, недавно ставили. В это время ее хозяева, выдавшие себя негромкими гневными голосами, наблюдали за процессом с высокого берега. Увидев наведенный объектив фотокамеры и форму стража порядка, мужчины выяснять отношения не стали, а быстро ретировались на «Фольксвагене». Рыбакам удалось зафиксировать номер автомобиля.

Во второй извлеченной из воды сети успела застрять молодая щучка. Рыбину отпустили обратно в лунку.

Проинспектировав протоку до самой дамбы, рыбаки извлекли из воды еще четыре «шнура» для сетей. Браконьеры протянули их подо льдом через всю протоку, замаскировав лунки снегом. Все незаконные орудия лова были изъяты сотрудником полиции.

Шестеро павловских рыбаков объявили войну браконьерам еще весной. Тогда, вооружившись «кошками», добровольцы Владимир Шарыкин, Алексей Вульфсон, Андрей Игнатенко, Вячеслав Квасников, Константин Семенов и Федор Скворцов совместно с государственным инспектором рыбнадзора Верхнедонского отдела Александром Старковым на моторках обследовали район Стародонья, затон, участок Осереди в районе Павловска и разлившуюся Самарку. 

Эта антибраконьерская акция нашла широкую поддержку у павловчан и продолжилась. Всего в ходе нескольких рейдов на различных участках Дона и Осереди общественникам удалось собрать около 200 сетей протяженностью от 100 до 200 метров и выпустить из них большое количество нерестовой рыбы.

- Сейчас у губителей природы популярны подводные ракеты. Китайское изобретение браконьеры применяют для быстрой и скрытной установки сетей, в том числе и на наших водоемах - есть свидетели, - говорит рыбак Владимир Шарыкин. – С такой штукой они сверлят во льду всего две лунки, а затем запускают на нужный курс снаряд, который тащит за трос браконьерскую сеть. К сожалению, такие ракеты пользуются большой популярность не только у заядлых браконьеров.

За последние дни нам поступило много звонков-сигналов о незаконной ловле рыбы. Это происходит на Стародонье, в Русской Буйловке, на Басовской протоке, на Битюге, близ хутора Ступино, где Битюг впадает в Дон, и в других местах. И мы намерены продолжить свою борьбу с браконьерами.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter