Павловские краеведы перевели и издали книгу итальянского участника Второй мировой войны Уго Бальзари. Издание передали в библиотеки и музеи района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая сектором краеведения Павловской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Нежельская в понедельник, 1 февраля.

Уго Бальзари во время войны служил в батальоне «Эдоло» 2-й дивизии альпийских стрелков «Тридентина», который в конце 1942 – начале 1943 годов занимал оборону по правому берегу Дона в районе хутора Басовка Подгоренского района. Дивизия единственная из всего итальянского корпуса смогла прорваться сквозь кольцо окружения, замкнутое советскими войсками в ходе Острогожского-Россошанской операции. Произошло это 26 января 1943 года у села Николаевка (ныне –Ливенка Белгородской области).

Зимой 2004–2005 годов Уго Бальзари побывал в России и повторил путь отступления разбитых итальянских войск. По возвращении из путешествия он написал книгу «Извини, дедушка, может быть, я не понимаю, но почему ты пошел на войну?». В ней немало интересных фактов о периоде Великой Отечественной войны на территории Воронежской области.

– Инициатором перевода книги на русский язык стал павловский краевед Николай Зубащенко, сумевший сплотить вокруг себя группу единомышленников. Он же стал редактором русской версии текста. Средства на издание собирали буквально всем миром. Все экземпляры разошлись по библиотекам, музеям и внутри краеведческого сообщества. Ранее павловские краеведы издали книгу другого известного итальянского писателя и ветерана минувшей войны Марио Ригони Стерна «Сержант в снегах», – рассказала Татьяна Нежельская.

Книга издана на добровольные пожертвования

В обращении к читателям Николай Зубащенко написал:

– Книга представляет собой воспоминания и размышления человека, которого, как и многих других его соотечественников, преступный режим Бенито Муссолини отправил на войну против мирного советского народа. Названием книги стал вопрос восьмилетнего мальчика, обращенный к Уго Бальзари во время встречи бывшего альпийца с молодежью. Автор откровенно и подробно отвечает на вопрос ребенка и вопросы студентов: «Извините, но тогда вы убивали людей? Что вы почувствовали, когда убили человека? Чему вас научила война?»

Издание напечатали в воронежской типографии тиражом в 45 экземпляров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter