Инициатором и организатором акции является московский байкер, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург). Он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, а Путин приезжал на байк-фестиваль «Ночных волков» в Севастополь.

Волгоград встречал гостей приветственными плакатами, вежливые полицеские объясняли, как добраться до тракторного завода, где на площади 6 гектаров разместился палаточный лагерь и тут же проходила часть мероприятий акции. До Волги - рукой подать. Уставшие с дороги, но празднично настроенные байкеры спускались по свежесваренной металлической лестнице к Волге - искупаться. Впереди было два интереснейших дня.

Байк-фестиваль открылся 23 августа, в 71 годовщину массированного налета гитлеровской авиации на Сталинград. Сюда, на политую кровью советских солдат землю, прибыли четыре колонны мотоциклистов (две - из Москвы, по одной из Севастополя и Нарьян-Мара) и поезд с ветеранами Великой Отечественной войны из Севастополя. Поезд единомышленников, как предложил его назвать Александр Залдастанов, объединил два города-героя. Встречали поезд представители правительства Волгоградской области, а также Залдастанов с товарищами по мотоклубу «Ночные волки».

Знаковым событием патриотической акции стало открытие фонтана «Детский хоровод» на привокзальной площади в Волгограде. Этот фонтан, уцелевший во время бомбардировки 23 августа 1942, стал одним из символов военной истории города. Скульптуру отреставрировали ко дню Победы 1945 года, однако позже ее демонтировали. Идея восстановить фонтан на прежнем месте принадлежит Александру Залдастанову. Фонтан был создан о мотивам сказки Чуковского «Краденое солнце».

- Эта композиция символизировала радость, жизнь, беззаботное детство. Но ей было суждено стать и другим символом, - отметил на церемонии открытия фонтана президент РФ Владимир Путин. - Мир облетела фотография этой скульптурной группы танцующих детей на фоне пылающих руин Сталинграда. Именно этой композиции суждено стать символом варварства нацистов и беззаветного мужества и героизма защитников города, сталинградцев. Мы всегда будем, глядя на этот памятник, вспоминать и живых, и павших, помнить о тех, кому мы обязаны этой победой.

В присутствии Владимира Путина и Александра Залдастанова ветераны Великой Отечественной войны нажали символическую кнопку, запустившую фонтан. Одновременно в голубом небе Волгограда появилась пятерка «Русских витязей» - символ военной мощи России.

Байк-фестиваль, приуроченный к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, продолжился митингом памяти у музея-панорамы «Сталинградская битва». В 16.18 в Волгограде прозвучал сигнал «Внимание всем!» - как напоминание о бомбардировке, произошедшей 71 год назад.

Вечером первого дня участников и гостей патриотической акции ждал масштабный военно-исторический спектакль с реконструкцией боев на площадке Волгоградского тракторного завода. Началось шоу рок-концертом, в котором выступили группы «3 созвездие», «Декабрь», «Ария», «Любэ» и Александр Маршалл. А ровно в полночь зрителям показали инсценированную историю Сталинградской битвы. Завершился концерт в пять часов утра. В рок-марафоне принимал участие ансамбль Черноморского флота.

- Я в восхищении от увиденного, - говорит байкер из Павловска горняк Александр Химичев. - И хотя неплохо знаю историю Великой Отечественной войны, мужество защитников Сталинграда просто потрясло меня. Здесь, на Волге, пропал без вести в 1942 году мой дед Павел Полухин. Мне как патриоту дорога эта земля. Когда узнал о готовящейся акции, сразу решил принять в ней участие.

Александр отправился на Волгу почти сразу после ночной смены. На своей «Хонде"» он примкнул к московской мотоколонне, которая прошла через Павловск, Богучар, Миллерово, Каменск-Шахтинский, Белую Калитву.

- В крупных населенных пунктах у мемориальных комплексов наша мотоколонна проводила митинги памяти защитников Сталинграда. Местные жители принимали в них активное участие, они выносили нам яблоки, арбузы, пирожки. Благодарили со слезами на глазах, что мы храним память о Великой Победе, - рассказал Александр Химичев.

Главным событием второго дня фестиваля стала передача Волгограду уникальных икон, Вечного огня, чеканного полутораметрового герба города-героя Севастополя и капсулы с землей, где была расположена 35-й батарея Севастополя. В храме Всех Святых на Мамаевом кургане были переданы в дар иконы Казанской Божией Матери, равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова.

С большим удовлетворением от проведенной патриотической акции возвращались домой воронежские байкеры. Примечательно, что среди них было много молодежи. Воронежцы Артем Шулеков и Вика Высоцкая горды, что побывали в местах, покрытых неувядаемой славой воинского подвига. Павловский байкер Виктор Юрьев благодарен организаторам фестиваля за возможность пообщаться с единомышленниками, за знакомство с техническими достижениями в мототехнике.

- Байк-фестиваль «Сталинград» навсегда останется в моем сердце, - говорит горняк Александр Химичев. - Я устраиваю в Павловске мотопробеги, посвященные дню Победы, дню Памяти и Скорби. Сохранять правду о войне, память о Победе 9 Мая 1945 года считаю своим святым долгом.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, международный байк-фестиваль «Севастополь-Сталинград» посетили 250 тысяч человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter