Павловская семья растит семь приемных детей. Всего же в семье Лошевых воспитываются девять девчонок и мальчишек.

Это Виктор, 16 лет, четырнадцатилетний Сергей, десятилетняя Настя, 8-летний Федя, 7-летние Ваня и Саша, пятилетний Матвей, четырехлетняя Ульяна и 22-летний Андрей, работающий сейчас в Воронеже.

- Ребят больше – настоящий кадетский корпус. Мы между собой иногда шутим: я, мол, маманя-комбат, а муж – батяня-комбат, - улыбается Марина Лошева. А на вопрос, кто из детей родной, а кто приемный, отвечает: «Все родные. Есть кровные дети, есть приемные. Но родные все. Родство – это любовь друг к другу».

На семейный отдых большая семья Лошевых ездит в двух автомобилях. Марина Анатольевна давно водит машину. Автобуса-то собственного нет, шутят супруги. Путешествия и активный отдых любит вся семья. Каждый год посещают Задонск, ездили в Сити-парк «Град» и детский парк «Кудыкина гора» в Липецкой области, регулярно выезжают на речки и озера. Все Лошевы - кроме самых маленьких - заядлые рыболовы.

 

Многодетной семья Лошевых стала в 2009 году.

 

– Родители у нас золотые, они к нашему решению отнеслись с пониманием - и мои, и мужа, - рассказывает Марина Анатольевна. – Наши мамы сами из многодетных семей. Поэтому помогали нам всем, чем могли. Родственников у нас, сами понимаете, много, в большие семейные праздники – на Пасху, например, или Новый год – по сорок человек вместе за стол садятся. А уж День семьи 15 мая отметим как следует!

 

В семью вошли дети из разных районов, среди них есть кровные братья и сестры. В большом доме в селе Ливенка для всех хватает места. С кровными родственниками ребят поддерживаются отношения, так что семья действительно большая - и новостей, и общения хватает.

 

Игорь и Марина объясняют, что воспитывать девятерых детей не так сложно, как кажется. Достаточно воспитать одного ребенка, а он воспитает всех остальных. Старшие, а особенно средние дети к помощи маме и папе относятся ответственно.

В семье есть распределение обязанностей, причем идущее вразрез со стереотипами. Папа – «технический директор», он занимается домашними обязанностями – ремонт, хозяйственные постройки, даже кулинария. «Папа очень вкусно готовит» - заявляют мальчишки. Мама занимается образованием и воспитанием детей.

Марина Лошева – учитель русского языка и литературы в павловской школе, поэтому один из главных элементов воспитания, конечно, книги. В семье большая библиотека литературы – детской, классической, методической, изданной в разные годы. Тихий час в семье, когда малыши спят, для детей постарше становится часом чтения. Они или сами читают книги, или слушают признанных семейных чтецов – маму, Настю или Федю.

Настя пишет стихи, шесть человек занимаются в музыкальной школе, дети посещают воскресную школу в селе Воронцовка и увлекаются спортом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter