В Воронеже подвели итоги всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Мероприятие состоялось в рамках форума «Зодчество VRN» в пятницу, 31 мая. Города Воронежской области победителями не стали, однако Павловск получил грант на 6 млн рублей на комфортную городскую среду. Губернатор Александр Гусев рассказал, что окончательно проект, на который направят эти деньги, не определен – вероятно, это будет восстановление петровских мест к 350-летию со дня рождения Петра I.

На конкурс поступило 330 заявок из 77 регионов. Жюри отобрало 80 лучших.

Церемонию подведения итогов открыл зампред правительства РФ Виталий Мутко. Он поблагодарил губернатора, облправительство, мэра и жителей Воронежа за теплый прием и отметил, что этот конкурс – один из главных в стране.

– Всегда есть этапы развития. Мы подошли к тому, что осознали: качество жизни человека имеет большое значение. Проект затрагивает небольшие города и населенные пункты. Мы исходили из того, что конкурс должен дать толчок в развитии потенциала. Это очень важно для всей России, – отметил Виталий Мутко.

Зампред правительства добавил, что в следующий раз срок действия конкурса установят в три года.

Виталий Мутко отметил, что в рамках форума «Зодчество VRN» в Воронеже обсуждалось много вопросов, в том числе о комфортной городской среде. Вице-премьер подчеркнул, что Воронеж – «пример того, как должно быть».

– Смысл конкурса – раскрыть потенциал города, создать возможности, сохранить историческую идентичность. Необходимо не только реализовать представленные проекты, но и развиваться дальше. В целом на комфортную городскую среду правительство направляет достаточно серьезные деньги – около 40 млрд рублей, – произнес Виталий Мутко.

Он добавил, что в Воронеже составили 36 показателей индекса комфортной городской среды. К октябрю 2019 года исследования проведут во всех городах России.

К гостям также обратился замминистра ЖКХ Максим Егоров:

– Я хочу вспомнить 21 февраля, когда мы объявили этот конкурс. Был морозный день, но на наш семинар приехали 1,3 тыс. человек. Тогда мы сами не верили, что в такие короткие сроки сможем провести конкурс, но мы это сделали. Мы относились к каждой заявке очень внимательно. Надеюсь, что следующий конкурс будет еще более качественным.

Александр Гусев поблагодарил организаторов конкурса за решение подвести его итоги именно в Воронеже:

– Наши два города – Калач и Острогожск – в прошлом году были победителями. Сейчас объекты в активной фазе реализации. Мы добавляем деньги из регионального бюджета, объекты получаются значимыми для городов, – отметил Александр Гусев. – У нас также проводится форум «Зодчество».  На его престиж работает ваше присутствие. Мы выносили на рассмотрение имеющиеся варианты развития города. Я благодарен за ваше экспертное мнение.

По словам Александра Гусева, жители городов, которые стали победителями в 2018 году, увидят результат. При этом речь идет не только о реализации единичного проекта, а о комплексном развитии всей территории.

Глава фонда поддержки развития моногородов Ирина Макеева отметила, что в 2018 году на конкурс подавали заявки около 50 моногородов, в 2019 году – уже 80.

– Мы приняли решение, что в моногородах, где реализуются проекты, направленные на улучшение городского пространства, будем выдавать беспроцентный заем для предпринимателей на 15 лет, – сообщила Макеева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter