Юрий Халанский служил в Афганистане в 1984−1986 годах механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП) первого батальона 682-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в бою, 16 октября 1985 года был удостоен ордена Красной Звезды.

В настоящее время Юрий Халанский исполняет обязанности начальника отдела вневедомственной охраны по Павловскому району – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Воронежской области».

– О том, что ветеранская организация нашего полка награждает участников Панджшерской операции почетным знаком, я, разумеется, слышал. Однако выдвижение моей кандидатуры на получение награды стало для меня полнейшей неожиданностью. Приятно, что старые боевые товарищи не забывают. На встречи с ветеранами нашего полка стараюсь ездить регулярно. Ближайшая состоится в конце апреля в Балаково, где похоронен комбат первого батальона 682-го мотострелкового полка капитан Александр Королев, погибший в бою с душманами 30 апреля 1984 года, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Халанский.

Юрий Халанский
Юрий Халанский

– Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 32 года. Для ветеранов с сединой и боевыми наградами война по-прежнему остается в памяти. Юрий Анатольевич Халанский снискал к себе уважение сослуживцев, единомышленников не только на поле боя, но и в мирной жизни. Мы по-настоящему гордимся боевым побратимом, – говорится в письме председателя правления общественной организации ветеранов «Панджшер.682» Александра Ружина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter