Православная выставка «Духовное наследие» откроется в Павловском краеведческом музее в пятницу, 24 января. Ее приурочили к 220-летию выхода в свет книги ученого и просветителя Евфимия Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила хранитель фондов музея Зоя Апанасенко во вторник, 21 января.

В экспозиции представлены редкие церковные документы, фотографии, метрики павловских церквей с 1868 по 1880 год. Посетителям расскажут о жизни и деятельности воронежского филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова.

– В XIX и начале XX века в Павловске действовали собор, три церкви и духовное училище. Город и уезд жили интенсивной церковной жизнью, о чем расскажут экспонаты. Все они представлены впервые. Павловск связан с такими выдающимися деятелями православия, как митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) и митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев). Евфимий Болховитинов с 1793 по 1796 год был настоятелем Преображенского собора в Павловске. В своей книге «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» он посвятил Павловскому уезду целую главу. В ней описывается множество подробностей из жизни Павловска XVIII века. Несколько лет назад на здании бывшего Преображенского собора, где с 1948 по 2014 год размещался районный Дом культуры, Евфимию Болховитинову установили памятную доску. В 2016 году здание собора передали в собственность Россошанской епархии, – рассказала Зоя Апанасенко.

На открытии выставки будет присутствовать духовенство, хор Казанского храма исполнит произведения духовной музыки. Начало – в 15:00. Вход свободный.

Выставка продлится до 1 февраля. Музей расположен по адресу: Павловск, улица 1 Мая, 20.

Справка РИА «Воронеж»

Евфимий Болховитинов (в монашестве Евгений) – митрополит Киевский и Галицкий, историк, археограф, духовный писатель. Родился в Воронеже в семье священника 18 декабря 1767 году. Учился в Воронежской, Мос­ковской духовных академиях. По окончании академии преподавал в Воро­нежской семинарии (1788–1799 гг.). Автор многих исторических документов и литературных памятников («Сказание о Борисе и Глебе», «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»). Его главным трудом считают «Словарь русских писателей», содержавший сведения о жизни и деятельности около 720 светских и духовных писателей от зарождения русской книжности до начала XIX века. Был удостоен орденов святого Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святой Анны I степени и святого Владимира II степени. Последние 15 лет жизни митрополита прошли в Киеве, где он умер 23 февраля 1837 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter