Памятник погибшему в ходе спецоперации на Украине земляку открыли в селе Гаврильск Павловского района. Арифула Байрамов погиб при исполнении служебного долга 29 марта, награжден орденом Мужества посмертно. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельпоселения Людмила Каруна в пятницу, 5 августа.

Памятник установили у мемориала участникам Великой Отечественной войны и воинам, погибшим в мирное время. На церемонии открытия присутствовали заместитель главы администрации района Елена Рублевская, родные погибшего, одноклассники, односельчане, однополчане. Право открыть памятник предоставили военному комиссару военного комиссариата по Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаилу Харьковскому и сослуживцу Арифулы.

– Призываясь в Вооруженные силы, Арифула грезил одним – служить достойно, выполнять боевые задачи. Мечтал попасть в элиту – воздушно-десантные войска, и эта мечта исполнилась. Там, где ВДВ, там победа. С первых дней, не раздумывая, Арифула принял решение и в составе подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии приступил к выполнению боевой задачи. Как командир боевой машины, он выполнил свой воинский долг до конца, ценой своей жизни прикрыв своих друзей и товарищей, – рассказал Михаил Харьковский.

Во время митинга в адрес родителей героя прозвучали слова благодарности за достойное воспитание сына. Собравшиеся почтили память Арифулы Байрамова минутой молчания.

С инициативой установить памятник герою выступила глава Гаврильского поселения Людмила Каруна. Идею поддержали односельчане, активисты ТОС «Заречный», вместе они собрали больше 50 тыс. рублей, еще около 40 тыс. рублей выделила предприниматель Оксана Чуйкова. Часть суммы пойдет на изготовление мемориальной таблички, ее установят к началу учебного года на стенах Гаврильской школы, которую окончил Арифула Байрамов.

Арифула Байрамов - уроженец Гаврильска, здесь окончил школу, по окончании срочной службы остался служить по контракту. В 2014 году участвовал в освобождении Крыма, в 2020–2021 годах в качестве миротворца находился в Сирии. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Суворова, а также медалью «За возвращение Крыма», медалью «Участнику военной операции в Сирии». После начала специальной операции на Украине сразу же отправился туда. Погиб 29 марта. Похоронили военного на его исторической родине – в Республике Дагестан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».