В пятницу, 3 ноября, в Воронеже пройдет церемония перезахоронения останков трех бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в братской могиле №2 – захоронении у памятника Славы в Коминтерновском районе. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии во вторник, 31 октября.

Имя одного бойца известно – Ермолай Крючков. Он родился в 1915 году в деревне Васильевка Землянского района Воронежской области. Крымский поисковый отряд «Ак-Монай» обнаружил останки красноармейца на склоне Окопной горы в Феодосии и передал их для перезахоронения на воронежской земле. На церемонии в пятницу, 3 ноября, будут присутствовать родственники павшего бойца.

В связи с проведением церемонии перезахоронения с полуночи до 14:00 будут запрещены парковка и остановка транспортных средств возле мемориала.

Информация городского управления дорожного хозяйства
Информация городского управления дорожного хозяйства

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что в регионе ищут родных воронежского летчика-красноармейца Михаила Кубышкина. Поиски объявили волонтеры патриотической организации «Талалихинцы». Его родственникам хотят передать памятный знак «Летчик-талалихинец». Этот знак вручают потомкам летчиков-героев, совершивших таран самолетов противника в годы Великой Отечественной войны.

Справка РИА «Воронеж»

Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года в районе Задонского шоссе у Воронежа развернулись ожесточенные бои – погибло множество советских солдат и офицеров. Долгие годы над братской могилой возле шоссе возвышался скромный металлический обелиск, но в январе 1967 года, накануне 24-летия освобождения города, там состоялось открытие памятника Славы по проекту воронежского архитектора Александра Бузова и художника-скульптора Федора Сушкова. Установленный на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова мемориал – это скульптурная группа, изображающая умирающего воина и мать, кормящую ребенка грудью. К памятнику примыкает стена с именами погибших.

За несколько лет до открытия мемориала в братскую могилу перенесли останки из других захоронений. Всего в братской могиле №2 нашли покой более 10 тыс. советских воинов. В 2009 году у памятника Славы также перезахоронили останки генерала Александра Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы ВОВ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».