Дорога в обход села Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон» готова на 98%, сообщил председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на встрече с губернатором Александром Гусевым в четверг, 6 февраля. Обход откроют в апреле.

– Не сделан только отрезок в 76 м. Там нужно переустроить газопровод. В течение этой недели мы примем по нему решение. Все остальное уже готово: освещение, барьеры, разметка, – рассказал Вячеслав Петушенко.

Участок будет платным, пока тариф не определен. У автомобилистов останется бесплатная альтернатива – существующая дорога, которая проходит через Павловск и Лосево. Новый участок будет на 2 км длиннее (110 км). Однако проехать по нему можно будет в разы быстрее: не будет светофоров, перекрестков, ни одного левого поворота. В каждую сторону будут идти две полосы.

По словам Вячеслава Петушенко, на платном участке планируют установить скорость 130 км в час, но окончательное решение еще не принято.

– Весь транзитный транспорт, особенно легковой, я думаю, поедет по новой дороге, несмотря на то, что она платная. Сейчас в пиковые часы автомобили едут через Лосево и Павловск по три часа. По новой, я думаю, минут за 20 будут проезжать. В таком случае есть смысл заплатить небольшие деньги, – отметил губернатор Александр Гусев. – Местные жители продолжат пользоваться существующей дорогой, может быть, грузовой транзит там продолжит ездить. Но очень надеюсь, что основной поток уйдет на платную дорогу.

Глава региона добавил, что на участке в обход населенных пунктов обустроят две площадки для размещения придорожных кафе, гостиниц. Многие жители Лосево и Павловска имеют такой бизнес. Они смогут построить свои объекты у новой дороги. Земля, как отметил губернатор, областная, поэтому такая возможность есть.

Контекст

Дорога через Лосево – самый загруженный отрезок трассы М-4 в Воронежской области. Пробки на ней растягиваются на километры. Строительство обхода Лосево и Павловска началось весной 2017 года. Стоимость работ – 62,27 млрд рублей. Новый участок трассы М-4 «Дон» (633 – 715 км) протяженностью 85,17 км пройдет по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Стоимость проезда будет такой же, как на других участках автодороги М-4 «Дон». На трассе установят один терминал.

Новая дорога рассчитана на трафик до 80 тыс. автомобилей в сутки. На обустройство освещения участка трассы выделили до 790,4 млн рублей. На дороге установят 4991 светодиодный фонарь. Также на обходе будет работать автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). В нее будут поступать данные о дорожных работах, авариях, ухудшении погоды. Информация после обработки станет выводиться на электронные знаки и табло АСУДД. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter