28 января 2021

четверг, 01:28

$

75.04

91.22

«Некогда унывать». Ставший инвалидом воронежский сельчанин женился и освоил профессию

, Павловский р-н, текст — , фото — Галина Быстрикова
  • 7550
«Некогда унывать». Ставший инвалидом воронежский сельчанин женился и освоил профессию «Некогда унывать». Ставший инвалидом воронежский сельчанин женился и освоил профессию
Олег Бирюченский даже водит машину, несмотря на травму позвоночника

Олег Бирюченский из села Черкасск Павловского района не ходит с 15 лет. Неудачный прыжок в воду 26 лет назад разделил его жизнь на до и после. Однако серьезная травма не помешала мужчине получить образование, найти любовь и воспитывать двоих прекрасных детей. Жизнеутверждающая, вопреки всему, история Олега Бирюченского – в материале РИА «Воронеж», подготовленном к Международному дню инвалидов (3 декабря).

Упущенное время

Олег рос в полной семье. Мать, Светлана Васильевна, работала на почте, отец, Алексей Алексеевич, трудился бригадиром на кирпичном заводе. Окончив девять классов, Олег поступил в техникум, мечтал вернуться в родное село и стать аграрием. После первого курса летом много времени проводил на Битюге. А 19 июля 1994-го с друзьями решил попробовать искупаться на новом месте.

– Я нырнул в воду и сразу же сильно ударился головой. Смог выплыть на поверхность и тут понял, что гребу только руками, ног не чувствую. Закричал друзьям, чтобы помогли. Они вытащили меня на берег, сбегали за отцом, а он отвез меня в больницу, – вспомнил мужчина.

Через три дня Олега из местной больницы санавиацией отправили в Воронежскую клиническую. Там врачи констатировали, что драгоценное время, когда можно было реально помочь, упущено. Диагноз «перелом шейного отдела позвоночника с частичным нарушением проводимости спинного мозга» звучал как приговор. Три месяца в больнице, затем – реабилитация в Москве, в Павловском детском санатории.

– Мне все твердили, что безвыходных ситуаций не бывает, что варианты есть всегда, что все будет хорошо. Эта поддержка тогда сыграла для меня большую роль, – отметил Олег.

Дома его часто навещали друзья, одноклассники. Самой частой гостьей была Надежда. Еще за год до травмы Олег предложил ей дружбу, она согласилась – гуляли вместе, бегали в ДК на танцы. Травма Олега не напугала Надежду – наоборот, их чувства становились только крепче.

В 1999 году пара поженилась. Их сыну Сергею сейчас 19 лет, он студент ВГУ, будущий программист. А 15-летняя дочь Ольга учится в девятом классе. Оба окончили музыкальную школу.

Покоритель железа

Надежда – повар-кондитер, часто балует семью вкусной едой. А Олег в 1999 году получил профессию «радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры».

Поняв, что с сельским хозяйством свою жизнь связать не сможет, он стал искать применение своим силам. Как-то в газете наткнулся на объявление о том, что Русский гуманитарно-технический колледж в столице набирает учащихся на заочное отделение. Олег с детства увлекался электроникой, что-то паял, чинил. Он решил поступить в этот колледж и два года учился, добросовестно выполняя все присылаемые задания.

Освоив профессию, поначалу чинил то, что приносили соседи: старые ламповые телевизоры, потом более современные. Постоянно учился чему-то новому – в этом помогал интернет. Стали приезжать знакомые с просьбами: «Посмотри магнитолу, комп, ноутбук». Постепенно о мастере узнали в соседних селах – бывает, что и из Павловска привозят технику на ремонт.

Летом во дворе на специально оборудованной площадке с лебедкой и эстакадой Олег может отремонтировать и мопед, и скутер. Зимой сложнее, но в планах у мужчины оборудовать отапливаемую времянку под мастерскую, чтобы не зависеть от погодных условий.

– Муж может, наверное, починить все, что включается в розетку. Не знаю даже, с чем бы он не справился, – считает супруга Олега, Надежда.

Муж и жена во всем поддерживают друг друга, стараются все делать вместе. Это было заметно даже во время беседы с корреспондентом РИА «Воронеж»: Олег начнет фразу, Надежда продолжит, или вместе начинают говорить одно и то же.

Десять лет назад, к сожалению, Надежда стала инвалидом третьей группы. Появились пятна перед глазами – оказалось, дистрофия сетчатки. Доктора только разводили руками, мол, не лечится это, совсем не ослепнете, привыкайте так жить.

– Думаю, что бы в жизни ни произошло, главное – никогда не падать духом, выход из любой ситуации есть. Закрылись одни двери – ищите другие. Развивайтесь, узнавайте для себя что-то новое, учитесь – и некогда будет хандрить и унывать, – заметил Олег.

Он уже приспособился к своей непростой ситуации – даже, несмотря на инвалидность, водит машину.

– Первый автомобиль, «Жигули», у меня появился в 2007 году, тогда под ручное управление его помог переделать отец. Узнали, что в Лосево есть парень Александр Гуртовой, тоже колясочник, который управляет машиной. Съездили к нему, он все рассказал, показал, с тех пор мы дружим, – поделился Олег.

Вторую машину, иномарку, мужчина переделал уже сам. Теперь ездит в больницу, может отвезти супругу за покупками, дочь на занятия.

По информации председателя Павловского райотделения Всероссийского общества инвалидов Марины Берляковой, только в Павловском районе 3629 человек с инвалидностью и 146 семей, имеющих «особенных» детей.

– День за днем эти люди доказывают: их возможности не просто не ограничены, они безграничны. Главное – идти к своей цели и, конечно, объединяться – ведь рядом найдутся хорошие люди, которые поддержат и поймут. Для общества и государства очень важно, чтобы ни один человек не чувствовал себя на обочине жизни. Важно обеспечить всем гражданам равные возможности свободно передвигаться, учиться, работать, участвовать в общественной и политической жизни, иметь семью, растить детей, – добавила Марина Берлякова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: