Жительница Павловска Анжелика Денисенко изготавливает и реставрирует советские новогодние игрушки. У мастерицы на ветках новогодней ели живут те самые, неповторимые зайчики, кукурузки, теремки и колокольчики, а под елкой – ватные Дед Мороз и Снегурочка. О том, как рождается чудо новогодней игрушки и что для этого нужно, Анжелика рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

От тканевых кукол – к ватному папье-маше

Сначала павловчанка шила кукол из ткани. Трогательные мягкие подружки с филигранно прорисованными личиками и одеждой, продуманной до мелочей. Но постепенно интерес мастерицы стал сдвигаться в сторону совсем других игрушек – новогодних.

– Самого первого ватного Деда Мороза, того самого, настоящего, из детства, я купила на блошином рынке в Воронеже. Я в него буквально влюбилась, и конечно, захотела сделать такого же. Сейчас думаю, как не побоялась, навыков-то никаких не было, голый энтузиазм и неуемное любопытство. Но я это сделала и пропала. Все, ватное папье-маше стало моей страстью, – рассказала Анжелика Денисенко.

Потом из-под талантливых рук мастера «родились» беленькая девочка с цветами, потом клоун, а за ними все, что связано с Новым годом. Анжелика стала брать уроки у уже признанных мастеров ватных дел, узнавала секреты, как красить вату, как прорисовывать лица. В первое лето на даче сделала больше 60 разных игрушек. По ее словам, они так торопились «появиться на свет», что буквально не давали ей спать по ночам. Также мастер стала брать старинные игрушки на реставрацию. К делу относилась со всей ответственностью, воссоздавала в игрушках каждую мелочь, вплоть до блестящей посыпки для одежды Деда Мороза, ее делала из каменной слюды, которую специально заказывала на месторождениях.

– Мне присылали ватных Дедов Морозов из Воронежа, Омска, Москвы, некоторым было по 80 лет. Когда же кропотливая работа по реставрации оставалась позади, эти игрушки вполне прослужат еще столько же, – поделилась Анжелика.

«Мишки Тедди – моя любовь»

Затем павловчанку заинтересовали стеклянные игрушки.

– Сейчас в моей коллекции больше 150 игрушек из стекла, есть старинные на прищепках, есть бусы из стекляруса. И это – не предел, – рассказала Анжелика.

А затем в жизнь мастерицы вошли мишки Тедди. Причем, по ее словам, прочно и надолго. Совсем маленькие и покрупнее, ножки, ручки и голова двигаются, а глазки пристально рассматривают, будто спрашивают: «Не ты ли заберешь меня домой?».

– Каждый мишка – это отдельная история, которая начинается со старинного, еще советского плюша. Его надо постирать, отбелить и покрасить в нужный цвет. Кто-то варит борщи, а я – плюш, – поделилась секретами мастерства Анжелика.

Потом ткань раскраивается, в каждой новой игрушке происходят какие-то изменения, что-то дорабатывается, оттачивается. После того, как детали сшиты, наступает самый приятный момент – набивка, для это используются опилки, кокосовая стружка и древесная шерсть. И – сборка, чтобы мишка двигался нужны специальные диски и шплинты.

– После всех этих работ я берусь за оформление мордочки, сначала закрепляю стеклянные глазки на петельках, утягиваю мордочку, придаю ей форму, делаю тонировку, вышиваю бровки, нос и ротик. Наряжаю в авторские одежки – мишка готов, рассказал Анжелика.

Назад в детство

Под елкой в уютной квартире Анжелики много других игрушек в стиле ретро: барабан с палочками, лошадка-качалка, волшебная птица с механическим заводом, старинные куклы и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Да и сама елочка как произведение искусства.

На вопрос, почему мастера все-таки так привлекает именно новогодняя тематика, Анжелика ответила:

– Сейчас можно выбрать игрушки на любой вкус. Но какая бы она не была желанная и долгожданная, например, кукла, она со временем все равно наскучит. А Новый год – это совершенно особенный праздник. Мы достаем подзабытые за год украшения, наряжаем елку, любуемся ими и как будто вновь возвращаемся в детство. А через две недели снова убираем их и точно знаем, что через год нас опять ждет волшебное возвращение в детство. И это бесценно!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter