Павловский районный суд оштрафовал на 40 тыс. рублей бывшего главного бухгалтера местного МКУ «ЦБ Образование» за вывод из бюджета 2,4 млн рублей. Причем женщина таким образом хотела «извлечь служебную выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеризмом и сохранением положительного образа руководителя», следует из опубликованного приговора суда. На должности чиновница успела проработать с ноября 2014 по май 2019 года.

Суд установил, что в апреле 2017-го она подписала 12 госконтрактов суммами от 50 тыс. до 100 тыс. рублей со знакомым индивидуальным предпринимателем на обслуживание оргтехники в подведомственных образовательных учреждениях. Однако исполнитель заявил осужденной, что не успеет в пятидневный срок договора выполнить свои обязательства из-за большого объема работы. Несмотря на это, главбух попросила коммерсанта передать ей счета на оплату услуг и подписала акты фиктивно выполненных работ. Ущерб бюджету составил 1,1 млн рублей.

По такой же схеме в январе 2018 года осужденная заключила 25 договоров на оказание таких же услуг с другим своим знакомым предпринимателем. Суммы контрактов варьировались от 20 тыс. до 25 тыс. рублей. Ущерб составил 640 тыс. рублей.

История повторилась в сентябре 2018 года. Осужденная заключила семь договоров на оказание все тех же услуг с неустановленным лицом, представившимся работником ООО «Орбита 36». Хоть срок выполнения работ вырос до 30 дней, ситуацию это не изменило. Ущерб составил 650 тыс. рублей, а в отношении исполнителя материалы уголовного дела выделили в отдельное производство.

Свои прегрешения главбух попросила рассмотреть в особом порядке, с чем согласились и прокурор, и представитель потерпевшей стороны. Суд учел признание вины и раскаяние женщины, ее пенсионный статус, а также наличие у нее тяжелого заболевания.

Приговор вынесли по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Санкции статьи предполагают штраф до 80 тыс. рублей, либо запрет заниматься определенной деятельностью до 5 лет, либо принудительные работы до 4 лет, либо арест до 6 месяцев или лишение свободы до 4 лет.

Ранее прокуратура Центрального района Воронежа утвердила обвинительное заключение в отношении 56-летней бывшей заведующей «Центром развития ребенка – детским садом №90» (улица Революции 1905 года, 11а). Женщину обвинили в присвоении 1,6 млн рублей бюджетных средств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter