Два дня на обочине автодороги «Павловск-Бутурлиновка» за Елизаветовкой, между вторым и третьим километров, пролежала мертвая лошадь. Мертвое животное случайно обнаружил местный житель, рвавший в этом месте крапиву. Он сразу же обратился в сельскую администрацию.

- Если бы не случайный свидетель, лошадь бы нашли потом - уже по запаху и мухам, ее с дороги не видно, - говорит директор ЖКХ Елизаветовского сельского поселения Николай Лынов. – Когда я приехал место, она была еще теплая. Рядом с животным до сих пор бегают две белые дворняги, они громко лают и никого близко не подпускают. Возможно, собаки принадлежат петровцам и животные из «солидарности» охраняют павшую лошадь.

По словам Николая Григорьевича, металлолом в Павловск отвозили два брата из Петровки - соседи хозяина лошади. Он-то им и доверил животное. Есть основания предполагать, что мужчины ее загнали, а потом свалили в кювет и уехали.

Все имена известны. Труп животного убрали местные коммунальщики и дорожники и отвезли на скотомогильник. Транспорт выделило обслуживающее этот участок дороги предприятие.

Этим фактом также занимаются правоохранительные органы. Комментариев пока нет.

Среди петровцев есть мнение, что причиной смерти животного могло стать отравление амброзией. Якобы, перед поездкой животное наелось этого растения-аллергена во дворе - хозяину было лень гнать его на пастбище.

- Амброзия полыннолистная - завезенное к нам из южных регионов, ядовитое растение, оно могло вызывать отравление, - говорит павловский ветеринар Геннадий Колмыченко. – Но, скорее всего, причиной смерти стала чрезвычайная физическая нагрузка на лошадь (длительный, быстрый бег, тяжелый груз или все вместе) после ее длительного отдыха. В таком случае не выдерживают сердечно-сосудистая система животного, может наступить сердечная недостаточность и разрыв дуги аорты, эмфизема легких. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter