27 ноября 2021

суббота, 04:55

$

75.59

84.95

Могучий Кучин. 79-летний житель Воронежской области получил знак ГТО в 4-й раз подряд

, Павловский р-н, текст — , фото — Ирина Наконечная
  • 8758
Могучий Кучин. 79-летний житель Воронежской области получил знак ГТО в 4-й раз подряд Могучий Кучин. 79-летний житель Воронежской области получил знак ГТО в 4-й раз подряд
Вячеслав Кучин успешно сдал все нормативы

Первую награду ГТО старейшему жителю Павловского района Вячеславу Кучину вручили три года назад, когда ему исполнилось 76 лет. Тогда пенсионер не только выполнил, но и перевыполнил положенные нормы, став обладателем золотого знака отличия. С тех пор подтверждает успехи ежегодно. О том, как мужчине удается вести активный образ жизни в своем возрасте и добиваться впечатляющих спортивных результатов, – в материале РИА «Воронеж».

Есть еще порох

Вячеслав Кучин вновь прошел все требуемые испытания с убедительным превышением нормативов в 2021 году в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: смешанное передвижение на 2000 м, подъем туловища, сгибание и разгибание рук от спинки стула, наклон вперед и заплыв на 25 м.

– В моей возрастной группе я должен был отжаться восемь раз, засчитали 12. Пробежать два километра нужно было за 19 минут, я сумел за 17. Пресс при норме 14 раз качнул около 30. В плавании стилем кроль, по моим подсчетам, превысил норму в пять раз. Хотя я профессионально не тренируюсь, само выходит, – рассказал пенсионер.

Родился и вырос Вячеслав Кучин в Липецкой области. Мать воспитывала их с братом одна, отлынивать от хозяйственных дел мальчишкам не приходилось. Работали в поле, на огороде, ухаживали за скотиной. Вячеслав, окончив семь классов, ходил в десятилетку за несколько километров. Помимо крепкого физического здоровья, юноша обладал еще и пытливым умом, поэтому легко поступил в Мичуринский техникум консервной промышленности на механика. Профессия и привела его в Павловск, где в то время строился консервный завод.

Не каждому по плечу

На этом парень не остановился, за знаниями отправился дальше – вместе с невестой Аллой сдал экзамены в Одесский технологический институт. Параллельно с учебой регулярно ездил в Сибирь в составе стройотряда.

– Труд был там не каждому по плечу – стройка в нелегких природных условиях, но я справлялся. В Мичуринске мы с друзьями увлекались велоспортом, запросто могли проехать от Мичуринска до Тамбова. Наверное, это послужило хорошей закалкой, – заметил Вячеслав Иванович.

Окончив учебу и заработав на свадьбу, Кучин вернулся в Павловск «подкованным» во всех отношениях. Работал на консервном заводе, в том числе и главным инженером, а также в колхозе. В общей сложности его трудовой стаж составил 36 лет.

«Завтрак надо заработать»

Сейчас Вячеслав Кучин живет один. Но ему совсем не скучно, день у пенсионера весьма насыщен. Встает он с восходом солнца, летом – часа в четыре утра, зимой попозже – в семь. Дальше – физзарядка и пробежка на шестикилометровую дистанцию в любую погоду.

– В принципе стараюсь включить в свои упражнения нормы ГТО, кроме плавания, конечно, – бассейна нет. Раньше еще зимой водой обливался: достану ведро из колодца, поставлю в сенцы и жду, когда ледком затянет. Потом беру его – и вперед. Но сейчас как-то от этого уже отошел, – поделился мужчина.

Сельчанин ведет здоровый образ жизни – не курит, не употребляет алкоголь, предпочитает уделять больше времени хозяйству. Оно у него невелико – две курочки и кот Васька. Зато огород большой – 40 соток.

– Все свое: картофель, огурцы, помидоры, тыква, фрукты, ягоды. Вот недавно в октябре даже урожай клубники собрал! Без мяса могу прожить спокойно, зато молочные продукты уважаю, жаль только, в наше время они далеко не все натуральные. Но настоящая страсть – это мед, ем его чуть ли не каждый день. А вообще-то у меня кредо: «Завтрак надо заработать». Вот и стараюсь.

В прошлом Вячеслав Кучин – заядлый охотник и рыболов, сейчас забросил это дело, даже живность на подворье почти не держит.

– Слишком мягкий я какой-то стал, всех мне жалко – как убивать? – признался он.

Дела сердечные

Друзья частенько советуют: «Смотри, какой ты крепкий – тебе подругу жизни надо, да помоложе». Пенсионер отшучивается: «Пусть ей хоть 90 будет, лишь бы отжималась и подтягивалась не хуже меня».

– Недавно смотрел передачу уважаемого мною доктора Мясникова, а там бабулька, худенькая такая, демонстрировала, как она качает пресс. Я то ноги в положении лежа раз 50−60 поднять смогу, а она, смотрю, 80 – легко. А бабулечке 82 года. Вот, думаю, какая невеста мне нужна!

Обычно Вячеслав Иванович телевизор не жалует. Изредка смотрит политические и спортивные передачи. Спорт любит во всех его видах, даже бои без правил. Но предпочитает больше общаться с природой, работать физически.

– Для того чтобы жить полноценно и правильно, надо быть всегда в гармонии с собой, никого не обижать и самому не обижаться на обстоятельства. Радоваться каждому дню и разделять эту радость с окружающими, – уверен Вячеслав Кучин.

Контекст

Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программа физкультурной подготовки, существовавшая в стране с 1931 по 1991 год и охватывавшая население в возрасте от 10 до 60 лет. Тех, кто выполнял нормы, награждали бронзовым, серебряным и золотым значками. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. В 2014 году его возродили.

Современный комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения – от шести лет до 70+.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: