Медпомощь – в шаговой доступности. Как при поддержке губернатора в Борисоглебске развивают здравоохранение

, Борисоглебск, текст — , фото — Елена Шергелюк
  • 6510
Медпомощь – в шаговой доступности. Как при поддержке губернатора в Борисоглебске развивают здравоохранение Медпомощь – в шаговой доступности. Как при поддержке губернатора в Борисоглебске развивают здравоохранение
Ремонт поликлиник, современное оборудование, ФАПы и высококвалифицированные кадры

Развитие сферы здравоохранения – одно из важнейших направлений работы правительства Воронежской области. Стратегической целью является обеспечение мер по организации охраны здоровья и профилактике заболеваний, приближение помощи к пациентам, а также повышение качества услуг. Глава региона Александр Гусев уделяет колоссальное внимание этим вопросам. Борисоглебск – яркий пример того, как реализуются данные планы. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Новейшее оборудование

Борисоглебская районная больница оказывает медицинскую помощь не только жителям округа, но и пациентам из прикрепленных районов – Грибановского, Новохоперского, Поворинского и Терновского. А в пиковые периоды пандемии коронавирусной инфекции в Борисоглебске лечили тяжелых больных из семи ближайших районов.

Благодаря помощи регионального центра всех пациентов лечат с применением новейшей аппаратуры. В целом за последние четыре года на медоборудование, ремонты и медикаменты в рамках региональных программ и нацпроектов Борисоглебская районная больница получила около 1 млрд рублей.

Старший рентген-лаборант Татьяна Сапунова с новым компьютерным томографом
Старший рентген-лаборант Татьяна Сапунова с новым компьютерным томографом
Завотделением ультразвуковой диагностики Юлия Синюкова работает на новом аппарате УЗИ
Завотделением ультразвуковой диагностики Юлия Синюкова работает на новом аппарате УЗИ

Например, приобрели колоноскоп, четыре аппарата для непрерывного мониторинга ЭКГ, компьютерный томограф, аппарат искусственной вентиляции легких, а также два аппарата УЗИ, 12 функциональных кроватей и современное оборудование для восстановления двигательной активности у людей, перенесших инсульт.

– Аппарат представляет собой подключенную к программному обеспечению компьютера перчатку, на которой в нескольких местах находятся датчики, фиксирующие движения пациента. Затем информация анализируется, и на ее основе «электронный мозг» предлагает комплекс упражнений, который поможет больному после инсульта или черепно-мозговой травмы восстановить двигательную активность рук.
Татьяна Грасмик,
заведующая неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Реабилитацию с помощью электронной перчатки прошли 428 пациентов, из них около 50% - жители Борисоглебского округа, а 50% - люди из других районов области.

– Специалисты районной больницы оказывают медицинскую помощь по 170 направлениям, в том числе высокотехнологичную (по травматологии и ортопедии), – отметил главный врач районной больницы Владимир Коробов. –  Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Так, в районной больнице в стационарных условиях по профилю травматологии и ортопедии осуществляется протезирование тазобедренных суставов.

Андрей Пищугин, глава Борисоглебского городского округа:

– Правительство Воронежской области уделяет особое внимание развитию системы здравоохранения. На территории Борисоглебского городского округа за последние четыре года уровень оказания медицинской помощи значительно вырос, в том числе благодаря укреплению материально-технической базы. При поддержке губернатора были капитально отремонтированы городские поликлиники, закуплены дорогостоящие оборудование и техника, построены ФАПы в селах округа, открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Для быстрой эвакуации тяжелобольных Борисоглебская районная больница была оснащена вертолетной площадкой.

Помощь онкобольным

В 2020 году на базе районной больницы заработал Центр амбулаторной онкологической помощи. Здесь проводят химиотерапию не только борисоглебцам, но и пациентам из прикрепленных районов. На закупку оборудования направили 23 млн рублей.

Врач-онколог Людмила Тринько и медсестра Дарья Дикарева готовят лекарства в новом ламинарном боксе
Врач-онколог Людмила Тринько и медсестра Дарья Дикарева готовят лекарства в новом ламинарном боксе

За 2021 год в центре прошли обследование и лечение более 5 тыс. человек.

– Я знаю не понаслышке, как тяжело людям с онкозаболеванием добираться до Воронежа, особенно тем, у кого нет своего транспорта, – рассказала местная жительница Галина Миленная. – Хорошо, что теперь онкоцентр есть в Борисоглебске. Можно на месте проконсультироваться со специалистом, сдать анализы, пройти обследование и получить необходимое лечение.

Экстренно

В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» при Борисоглебской райбольнице построили вертолетную площадку с возможностью круглосуточного использования для медицинской эвакуации тяжелых пациентов. Она необходима для оказания экстренной помощи, когда требуется срочная транспортировка.

– Ее обустройство дает возможность не только быстро транспортировать больных в областной центр, но и доставлять к нам необходимых специалистов, – рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Елена Филиппова.

В мае прошлого года специалисты Центра медицины катастроф на санитарном вертолете доставили в Воронеж 15-летнего мальчика, пострадавшего в ДТП. Подросток получил серьезные травмы. В облцентр мальчика транспортировали ночью.

Годом ранее, в марте 2020-го, в Воронеж пришлось везти трехмесячного малыша. У ребенка возникло осложнение – начал стремительно развиваться воспалительный процесс в бронхах. Малыша на санитарном вертолете Центра медицины катастроф экстренно доставили в Воронежскую областную детскую больницу.

В этих случаях важна не только скорость, но и то, что пациент при транспортировке находится под постоянным наблюдением необходимого специалиста, отметили медики.

Медпомощь – рядом

В Борисоглебском округе работают две взрослые поликлиники, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, три врачебные амбулатории и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Также амбулаторную помощь пациентам оказывают в пяти межрайонных центрах – консультативно-диагностическом, Центре здоровья, амбулаторной онкологической помощи, перинатальной диагностики и медико-социальной поддержки беременных женщин.

Специалисты медико-социального центра поддержки беременных
Специалисты медико-социального центра поддержки беременных

Благодаря поддержке губернатора в селах округа открывают новые фельдшерско-акушерские пункты, чтобы медицинская помощь населению была в шаговой доступности.

В 2018 году новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Губари. На строительство ФАПа и оснащение потратили около 7 млн рублей. В одноэтажном здании есть кабинеты для приема пациентов, дневной стационар на две койки, процедурный и смотровой кабинеты и аптечный пункт. Учреждение оснастили современным медоборудованием и мебелью.

Амбулатория обслуживает и жителей из близлежащих сел – Горелки, Тюковки, Махровки и Макашевки.

– Наше село – одно из самых отдаленных от Борисоглебска. Для нас очень важно то, что в округе работают еще и выездные бригады медиков, ведь, чтобы добраться до города, нужно потратить целый день. Два раза в год к нам в село приезжает флюорограф. Раз в месяц у нас бывают терапевт и специалисты узкого профиля – педиатр и гинеколог, а также приезжает маммограф. Это очень удобно. Обслуживанием довольны.
Елена Гробова,
помощник главы администрации по селу Макашевка

В этом году новый модульный ФАП появился в Ульяновке. На строительство и закупку оборудования направили 6,4 млн рублей. В медучреждении есть процедурный кабинет, кабинеты приема, медперсонала, хранения лекарственных средств, уборочного инвентаря, зал ожидания и санузел. Здесь же для жителей оборудовали аптечный пункт. Пункт полностью оснащен новым оборудованием.

– У нас работал старый фельдшерско-акушерский пункт, но он был небольшой, и здание находилось в плохом состоянии, – рассказала жительница Ульяновки Елена Антонова. – А здесь очень хорошо, тепло и уютно. К нам в Ульяновку приезжают врачи, можно на месте сдать кровь и получить консультацию специалистов. Это очень удобно. Если ехать в город, на это уходил целый день.

В медучреждении будут обслуживать жителей не только села Ульяновка, но и поселков Ивановка, Подстепки и Чуриловка.

В ближайшее время откроется новое здание врачебной амбулатории в Третьяках.

Работу медучреждений в современных условиях нельзя представить без использования компьютерной техники.

– Мы стараемся делать медицинское обслуживание населения более удобным. В больнице создали систему электронных медицинских карт, а также закупили всю необходимую офисную технику и комплектующие на сумму более 2 млн рублей. Врачебные амбулатории и ФАПы также подключены к сети Интернет.
Владимир Коробов,
главный врач Борисоглебской районной больницы

Обновленные поликлиники

Принципиальная позиция губернатора: все районные больницы должны быть модернизированы и соответствовать современным требованиям. Борисоглебская районная больница стала одной из первых в регионе, где начали модернизировать работу поликлиник и внедрили элементы бережливого производства. Впервые этот принцип применили в детской поликлинике: в холле посетителей встречает «бережливая» регистратура. По мнению администрации, это помогает сократить время ожидания.

Ремонт детской поликлиники завершили в 2019 году. За областные средства в 27 млн рублей, которые выделил губернатор Александр Гусев, поликлинику отремонтировали и оснастили новым оборудованием. В медучреждении открыли рентген-кабинет и дневной стационар.

– А еще после ремонта в поликлинике разделили прием детей на больных и здоровых, – отметила мама двоих детей Юлия Свиридова. – Теперь деток с температурой и сыпью отправляют в фильтр-бокс, и с ними уже работают другие специалисты. Такая система снижает риск заражения.

На первом этаже для детей в возрасте до трех лет оборудовали блок лечебно-профилактической работы, где принимают два врача. Также в блоке сделали отдельные процедурный кабинет, комнату для кормления грудью, кабинет логопеда и гардероб.

На территорию поликлиники перевели дневной стационар, который раньше находился в детской больнице. Кабинет травматолога, до этого располагавшийся на третьем этаже поликлиники, перенесли на первый, также для удобства пациентов. С той же целью на первом этаже оборудовали рентген-кабинет и перевязочную.

Вера Агеева
Вера Агеева

– Новым оборудованием оснастили кабинеты офтальмолога, лор-врача и ЭКГ, – рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Борисоглебской районной больницы Вера Агеева. – В кабинете ультразвукового исследования появился новый переносной аппарат. Это дало возможность проводить процедуры на выезде.

В прошлом году после капремонта открыли поликлинику №1 для взрослых. Стоимость проекта составила около 26 млн рублей, которые округ также получил по распоряжению главы региона.

В здании отремонтировали фасад, заменили окна, коммуникации, систему вентиляции и кондиционирования. Вход в регистратуру перенесли и сделали его со двора, чтобы расширить зону обслуживания пациентов. Регистратуру также сделали «бережливой».

Кадровый вопрос

Сейчас в районной больнице трудятся 1158 человек, в том числе 142 врача и 610 сотрудников среднего медперсонала. Ежегодно штат пополняется. В прошлом году пришли работать 12 врачей и 31 представитель среднего медперсонала.

– Работаю в районной больнице около полутора лет. Здесь достаточно хорошее оснащение. Оборудование регулярно обновляется. При необходимости мы проходим дополнительные курсы и учимся работать на новом оборудовании. За полтора года я оценила важность своей профессии. Приятно осознавать, что приношу людям пользу.
Ульяна Одинцова,
врач-дерматолог

В 2022 году в больницу придут работать еще шесть специалистов-целевиков после прохождения ординатуры. Среди них – один хирург и один врач общей практики, два анестезиолога-реаниматолога и два кардиолога.

– Для привлечения молодых специалистов в договоре предусмотрели пункт о предоставлении служебного жилья или об оплате найма, – отметили в районной больнице.

– В том, что у нас в больнице достойное оснащение и работают профессионалы, за последние семь месяцев мне довелось убедиться дважды. В ноябре прошлого года моя супруга Татьяна Алексеевна заболела коронавирусом. Компьютерная томография показала 75-процентное поражение легких. Состояние осложнялось еще и тем, что у жены больное сердце. Татьяну положили в больницу, а через неделю у нее случился сердечный приступ и сильно подскочило давление. Она была в тяжелом состоянии. Но стоит отдать должное нашим врачам – они в прямом смысле слова вернули Татьяну с того света. А совсем недавно, на Пасху, у меня случился инфаркт. Мне в спешном порядке провели компьютерную томографию и без промедления начали лечение. Врачи проконсультировались с медиками из областной больницы и на консилиуме решили транспортировать меня на реанимобиле в Воронеж. Все действия были слаженными и оперативными. Меня тоже поставили на ноги. Я искренне благодарен нашим врачам за то, что они спасли жизнь мне и моей супруге.
Григорий Камельхар,
житель Борисоглебска

Планы на будущее

В 2022 году в районной больнице продолжат реализацию национального проекта «Здравоохранение» и действующих региональных программ. Так, в настоящее время полным ходом идет строительство пристройки, где будет размещаться ангиограф – аппарат для рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

– Этот аппарат позволит проводить коронарографию и стентирование, – рассказал Владимир Коробов. – Для работы на нем уже обучили двух специалистов. Пристройку планируем ввести в эксплуатацию в этом году.

Планируют закупить два аппарата УЗИ на сумму 9,87 млн рублей, аппарат искусственной вентиляции легких за 3,5 млн рублей и ангиограф стоимостью 63,2 млн рублей.

В этом году приобретут два аппарата суточного мониторинга артериального давления, рентгеновский цифровой аппарат и автоматический рефрактометр – устройство, позволяющее определить преломляющую силу человеческого глаза, для быстрого и точного установления диагноза в офтальмологии.

Для оснащения Центра перинатальной диагностики планируют приобрести аппарат УЗИ экспертного класса и два наркозно-дыхательных аппарата.

– Здравоохранению в Борисоглебском городском округе уделяется огромное внимание со стороны правительства и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Реализуются региональные национальные проекты. Развиваются новые направления в сфере медицины, закупается новое современное оборудование. За 2021 год в районную больницу пришли 12 новых специалистов. Полным ходом идет строительство ангиографической пристройки, уже подготовлены два специалиста по рентгенэндоваскулярным методам лечения для проведения коронарографии и стентирования. Основной задачей медицины было, есть и остается повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению.
Владимир Коробов,
главный врач Борисоглебской районной больницы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: