Олега Пешкова, командира бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными, похоронили в среду, 2 декабря, в Липецке на Центральной аллее городского кладбища. Накануне похорон журналисты РИА «Воронеж» встретились с матерью его друга Алексея Веревки, погибшего еще в 2001 году.

Алексей Веревка и Олег Пешков познакомились в Борисоглебском высшем авиационном училище, служили вместе на Дальнем Востоке. Когда в 2001 году Алексей погиб в Амурской области из-за технической неполадки самолета, его похоронили в селе Большая Казинка Павловского района. С тех пор Олег Пешков и сослуживцы ежегодно навещали могилу друга и его маму Ольгу Липскую.

Каждый год 14 марта, в день гибели сына, женщина накрывает стол и ждет гостей. Летчики обычно приезжают на двух машинах. Все вместе идут на кладбище, а потом поминают друга Алексея. Раньше приезжал и Олег. Последний раз он был в Казинке на десятилетней годовщине смерти товарища в 2011 году. Но, по словам Ольги Липской, Олег всегда звонил, извинялся, говорил Ольге Прокофьевне теплые слова, обещал приехать в следующий раз.

Педагог по образованию, преподававшая в свое время современный русский язык и психологию, женщина характеризует товарищей сына как настоящее мужское братство.

– Все талантливые, грамотные, – рассказала Ольга Липская. – Друг за друга горой. А как они пели, особенно Олег. Недавно кто-то выложил в интернете, как он исполняет песню «Офицеры» – слезы наворачиваются. Как жаль, что уходят такие ребята…

О гибели друга сына Ольга Липская узнала от бывшего его сослуживца Рината Хананова, подполковника в отставке. Он позвонил и сказал: «Крепитесь!». Первые дни она связывалась с командиром ребят Александром Харченко, который учил их летать. Через него держала связь с семьей Олега. Переживала, чтобы Олег не остался на чужбине. Когда тело все же доставили на родину, Ольга Прокофьевна перекрестилась: «Слава Богу, сынок, что ты хоть в своей земле будешь лежать».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter