21 Февраля 2020

пятница, 16:00

$

63.74

68.77

Криминальное чтиво. Как воронежский школьник утопил одноклассницу и вышел сухим из воды

, Павловский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 13504
Криминальное чтиво. Как воронежский школьник утопил одноклассницу и вышел сухим из воды

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

Эта история, произошедшая в 2013 году, до сих пор кажется страшной и необъяснимой. Лицо 14-летней Лены не сходило со страниц воронежских газет и мелькало в местных новостях. Девочку из села Лосево Павловского района, вышедшую после уроков из школы и как в воду канувшую, искали всем миром. Нашли ее на четвертые сутки – и в самом деле в воде, в местной речушке Таганке. Полураздетую, с камнем на ногах. Последний, с кем видели девочку, был ее одноклассник Игорь. Их запомнила учительница, проезжавшая мимо на велосипеде, и зафиксировала камера видеонаблюдения у местного кафе. Никому и в голову не приходило, что расправиться с Леной мог Игорь. Лучший ученик класса, положительный, прекрасно воспитанный – в его виновность не верили даже следователи. Парень неделю водил их за нос, рассказывая, как стал свидетелем преступления. Задержали другого.

О том, как удалось раскрыть убийство, и о редчайшем диагнозе, освободившем парня от наказания, – в материале РИА «Воронеж».

Некоторые имена изменены по этическим соображениям.

Последний звонок

Инна Ивановна – мать Лены – в последний раз говорила с дочерью 15 апреля в 14:07. Девочка позвонила и сообщила, что опоздала на школьный автобус, потому что дежурила, и домой пойдет пешком. Добавила, что по дороге зайдет на улицу Герино: одноклассник Игорь попросил ее показать ему какой-то дом. Мать удивилась – раньше она не слышала о том, что дочь общается с Игорем. За все время учебы они разве что парой слов перекинулись, а тут вдруг куда-то собрались вместе.

Школьная маршрутка уходила в 14:30 – Лена прекрасно на нее успевала, даже с учетом дежурства, но зачем-то соврала. Девочка прогуляла два урока, во время одного из которых успела навести порядок в порученном ей классе, и вышла из школы еще до звонка с последнего занятия. Она двинулась в сторону дома длинной дорогой, по которой ходили обычно в распутицу. А тот весенний день был ясным.

Игорь вышел из школы после окончания уроков, в 14:10, и отправился в ту же сторону, что и Лена. Он всегда так ходил – его дом был неподалеку. Подростки встретились где-то посередине пути. Вместе их видели несколько человек.

К вечеру, когда Лена не вернулась, ее родители забили тревогу. Стали обзванивать ее одноклассников, учителей – никто понятия не имел, куда она могла деться. Инна Ивановна побежала в дом к Игорю, о котором дочь говорила по телефону.

– Дверь открыл красивый, статный, приветливый парень. Сказал, что они с Леной расстались около 14:30 рядом с его калиткой. Он, дескать, пошел домой, а она – дальше, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Инна Ивановна.

Женщина написала заявление в полицию. К поискам сразу подключился Павловский межрайонный следственный отдел СУ СК по Воронежской области. По факту исчезновения школьницы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но родные не теряли надежды найти ее живой. На улицах, в газетах, на телевидении появились фото девочки. В Лосево приехали лучшие сыщики из Следственного комитета. Тело восьмиклассницы нашли в камышах местной речушки 19 апреля. Школьница была задушена и наполовину обнажена, к ее ногам привязали булыжник. Вещи Лены нашли в бобровых хатках – так причудливо заметал следы убийца.

Под подозрением

Почти сразу после страшной находки задержали подозреваемого – 21-летнего местного жителя. Молодой человек вполне подходил на роль насильника: только что пришел из армии, шлялся без дела, выпивал, и вроде у них с Леной намечались какие-то отношения. На него указал и «свидетель» – Игорь. Но вначале выяснилось, что сексуального насилия не было: скорее всего, девушку раздели, чтобы его инсценировать. Задержанный настаивал на том, что к гибели школьницы отношения не имеет. К тому же у него оказалось алиби – приятель подтвердил, что в тот день они были вместе.

– Игорь поначалу был главным свидетелем, и он делился со следователями, что видел, будто Лена ушла с тем самым дембелем. Но на очной ставке вдруг «поплыл» – стал нервничать, путаться. А потом у нас появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой было видно, что Лена спускалась к реке вместе с Игорем, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» возглавлявший в то время первый отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Мурат Цуроев.

Но главным, что позволило сыщикам понять, кто на самом деле причастен к смерти девочки, было то, что именно Игорь «нашел» тело.

– В кромешной темноте, в заросшем, глухом месте найти его мог только тот, кто сам и спрятал, – уверен Цуроев. – А парень обнаружил и кроссовки, укрытые в еще более диком месте.

Не успели односельчане пережить шок от гибели Лены, как по подозрению в убийстве задержали ее одноклассника. Никто в первый момент не поверил в его виновность.

– Получается, что когда он со мной разговаривал в день исчезновения Лены, то уже задушил и утопил мою дочь? Как в 15 лет можно иметь такое самообладание? Ведь ни единый мускул не дрогнул на его лице! Про него в последнюю очередь можно было подумать, что он способен на злодеяние – у меня до сих пор это не укладывается в голове, – вздыхала мать Лены.

Прекрасный парень, лучший ученик в классе, рассудительный, вежливый, идеальный сын – так характеризовали Игоря все, кто был с ним знаком.

– Я жил с Игорем на одной улице и знал его чуть ли не с рождения, – сообщил бывший тогда директором Лосевской школы №1 Анатолий Перепелицын. – Он не гонял днями напролет на велосипеде, как остальные дети, не «зависал» в компьютере, занимался хозяйством. Убирал в доме, ухаживал за огородом, кормил скотину. Очень ответственный, не по годам взрослый. Никогда никого не обижал. В деревне все друг у друга на виду – не скроешься. В тот год, когда произошло несчастье, его мама вышла замуж и уехала жить в село по соседству. Они со старшим братом остались вдвоем и отлично со всем справлялись. Дома был порядок, в школу Игорь ходил чистым и опрятным…

– Местная школа №1, где учились ребята, была всегда на хорошем счету. В то время ни один ее ученик не состоял на учете, даже за распитие спиртных напитков или нахождение на улице после десяти вечера. И драк не было! Игорь воспитывался в неполной семье, но все его характеризовали исключительно положительно. Мама – завклубом, люди о ней очень хорошо отзывались. Для всех случившееся стало громом среди ясного неба, – вторила Анатолию Перепелицыну бывшая в то время инспектором по делам несовершеннолетних Павловского отдела полиции Ирина Андреенкова.

Ирина Калашникова, классный руководитель ребят, до сих пор считает произошедшее нелогичным и необъяснимым:

– Я с пятого класса вела этих детей. Игорь был на год старше остальных. Высокий, симпатичный, эрудированный, умный и очень хорошо воспитанный. В свои 15 лет – уже сложившийся мужчина. Он был лидером в классе. Лена – наоборот. Про таких говорят: «незаметная». Она была доброй и доверчивой, но очень скромной и неважно училась. Ее в классе игнорировали. Можно сказать, что даже и отвергали. Их с Игорем ничего не могло связывать – они с разных орбит.

Мать Лены подтвердила: девочка и в самом деле не любила школу, ни с кем там не дружила.

За что?

Очень долго следователи объясняли мотив преступления весьма абстрактно – казенной формулировкой «на почве внезапно возникшей личной неприязни». Игорь, давая показания, то и дело менял версии, но в конце концов остановился на том, что стал душить Лену из-за нецензурного оскорбления его матери.

– Все ломали голову: что же произошло? – вспомнила классная руководительница Лены и Игоря. – Версий было много, одна из них следующая. Игорь мечтал стать сыщиком. В интернете бродит повесть о каком-то знаменитом следователе, которого все называли уникальным. У него не было ни одного нераскрытого преступления. И уже на закате карьеры вскрылся секрет его гениальности. Оказалось, в юности он совершил преступление, которое так и осталось неразгаданным, и смотрел на тех, чьи преступления расследовал, через призму собственного опыта… Убийство ради эксперимента – звучит, конечно, дико, но хоть что-то объясняет. А Игорь – мальчик крайне неординарный.

Сам Игорь описывал события так. Они шли вместе с Леной вдоль берега реки и разговаривали. Вдруг девочка стала произносить обидные слова о его матери. Это так разозлило Игоря, что он обхватил ее шею локтем и начал душить. Потом они упали на землю, а Игорь стал душить одноклассницу уже обеими руками. Момент убийства и то, что было после, Игорь, по его словам, помнил плохо. Якобы, когда все произошло, страшно испугался, бегал в панике по берегу. Потом внушил себе, что он этого не совершал, а просто стал свидетелем злодеяния. И так вжился в роль, что и сам поверил.

А вот мать парня не поверила ни на секунду. Она считала, что ее ребенка зачем-то сделали крайним, а настоящих доказательств его вины не было. Сам Игорь то признавал вину, то отказывался от показаний, ссылаясь на то, что правоохранители вынудили его это сделать.

Экспертиза

Игоря долго проверяли на вменяемость – сначала местные эксперты, потом столичные. Специалисты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве после проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы признали Игоря невменяемым на момент совершения преступления. Это стало еще одним потрясением для односельчан.

– Как это так? Был нормальным, теперь опять нормальный, а когда убивал мою девочку – провал? – не могла смириться с заключением докторов Инна Ивановна.

Она не понимала, что же спровоцировало безумие парня. Что такого могла сказать или сделать ее тихая, застенчивая дочь?

Известный воронежский психиатр, кандидат медицинских наук Сергей Ларских сообщил корреспонденту РИА «Воронеж», что состояния патологического аффекта встречаются крайне редко:

– За мою долгую, почти 30-летнюю врачебную практику я могу припомнить не больше пяти подобных случаев.

По селу пополз слух, что экспертизу «купили», но это было маловероятно хотя бы потому, что достаток у семьи Игоря был весьма скромным.

– Игорь был самым адекватным из нас всех, – признались его одноклассницы. – Веселый, жизнерадостный. В голове до сих пор не сложилась ясная картина того, что же все-таки произошло.

Павловский райсуд направил Игоря на принудительное лечение 21 января 2014 года. Парня посчитали опасным для окружающих и нуждающимся в принудительных мерах медицинского характера. В начале лета 2015 года он вышел из психбольницы.

В Лосево не вернулся. Мать Игоря сразу же после трагедии тоже забыла туда дорогу.

Парень живет в Воронеже. Ему 21 год. Своего прошлого он не афиширует. У него, конечно, есть ограничения: не может водить автомобиль, владеть оружием, служить в силовых структурах, но в остальном Игорь мало чем отличается от сверстников.

Ученики класса, где произошло несчастье, поначалу были раздавлены. Потом долго не верили. Затем смирились и потихоньку стали жить дальше. Но самое удивительное, что, по словам их классной руководительницы, до конца учебы ребята больше горевали об Игоре, а не о Лене.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Павловского района

Главное на сайте