Вечером среды, 6 января, павловчане Марина и Сергей Ячменевы удивили соседей, отправившись колядовать с домашней козой в костюме феи. Вместе с детьми и домашним питомцем супруги обошли две соседние улицы, поздравляя хозяев и прохожих. Павловчане разместили фото с колядующей козочкой в городской группе в соцсети «Вконтакте».

Девятимесячная Звездочка живет в семье Ячменевых более полугода. Ее купили в соседнем селе для семилетней дочки Вали, которая мечтала о северном олене. Папа девочки родом с Севера и много рассказывал дочери об этих животных.

– Мы понимали, что завести в наших широтах домашнего северного оленя очень сложно, но хотели, чтобы у ребенка был четвероногий друг. Тогда купили маленькую белую козочку зааненской породы. Растили, ухаживали, выпаивали молоком. Назвали Звездочкой. Дочка очень полюбила нового друга, – рассказала Марина Ячменева.

Женщина рассказала, что окруженное заботой и любовью животное выросло ласковым и сообразительным. Коза легко подружилась с другими питомцами Ячменевых – собакой и тремя кошками. Ее приучили без поводка и шлейки следовать за хозяевами на прогулку, в магазин и по другим делам.

В Рождественский Сочельник все хозяева были в восторге от колядующих. Особенно Звездочка понравилась детям. Ячменевы пели колядки жителям улиц Красный путь и Матросова. Снимки поздравлений попали в Сеть и собрали добрые комментарии.

Но популярной среди павловчан козочка стала еще раньше, когда вместе с хозяевами ходила на прогулку в Центральный парк и  катала детей на тюбингах. Для этой роли  у Звездочки даже есть специальная упряжь.

– Она у нас очень умная, спокойная и добрая. Домочадцев встречает нежным блеяньем, иногда даже красиво «поет». Понимает, что мы ей говорим. По нашим наблюдениям, ей очень нравится роль ездовой. Козы – животные с характером, если им чего-то не хочется, делать не будут, не заставишь.  Мы внимательно следим за ее здоровьем, питанием. Живет коза в благоустроенном, утепленном сарайчике. Одну гулять никогда не выпускаем и не оставляем на выпасе на лугу, так как на улицах и окраинах города бегают бездомные собаки. Козочка обожает «обнимашки» и расчесывания, а из еды – овощи и фрукты, – отметила Марина.

Возможно, осенью Звездочке подыщут жениха для получения потомства. А еще Ячменевы планируют завести для своей необычной козы личный аккаунт в Instagram.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter