Разорение воронежского предприятия «Павловскгранит» стало поводом для иска к Сбербанку и его топ-менеджерам, в первую очередь к Герману Грефу. С банком собралась судиться американская компания PPF Management, сообщили «Ведомости» в среду, 25 января. Организация подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованиями возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня.

В Сбербанке уже назвали исковые претензии из США попыткой бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова уйти от ответственности. Дело экс-депутата о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, которые привели к тяжким последствиям, слушается в воронежском суде.

По данным издания «Ведомости», первое слушание по иску PPF Management к Сбербанку назначено на 20 апреля. В ответчиках по гражданскому делу указаны Герман Греф, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц. Истец утверждает, что ответчики вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». Предприятие кредитовалось в Сбербанке. В 2008 году Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. Пойманову на покупку 48% доли его партнера Сергея Мамедова. Но долги по кредиту выплачивать не смог. Права требования задолженности Сбербанк передал в дочернюю компанию «Сбербанк капитал», которая продала доли в «Павловскграните» с молотка. Так Сергей Пойманов лишился своей собственности. Бизнесмен не раз пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена банкротом, его долг оценивается в 3 млрд руб. В итоге права требования Пойманов переуступил PPF Management. 

Сбербанк уже отреагировал на иск PPF Management в Нью-Йоркский суд, сообщили RNS со ссылкой на официальный комментарий. В банке исковые претензии связали с попыткой экс-клиента Сергея Пойманова уйти от ответственности.

– В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством, – процитировал RNS пресс-службе банка.

История «Павловскгранита» стала поводом для нескольких уголовных дел против Сергея Пойманова. Одно из них слушается сейчас в воронежском суде. Согласно обвинению, в июле 2011 года учредитель ООО «Павловскгранит-Бетон» и депутат облдумы Сергей Пойманов вывел из собственности компании единственный ее актив – бетонно-растворный узел и земельный участок под ним. Следователи отследили цепочку, как недвижимость оказалась в ООО «Росгранит» - фирме, аффилированной с Сергеем Поймановым. Позже Пойманов через свою фирму ООО «ДорИнвестСтрой» продал бетонный комплекс некому ИП за 15 млн рублей. Своими действиями Сергей Пойманов увеличил неплатежеспособность ООО «Павловскгранит-Бетон», что привело к банкротству компании по инициативе кредиторов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter