Воронежское пассажирское автотранспортное предприятие №3 получило новый электробус в качестве тестового образца. Планируется, что уже на следующей неделе транспорт от Минского автозавода выйдет на линию. Среди потенциальных маршрутов – №120а, 3, 83, 239, 366. Об этом РИА «Воронеж» рассказал заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров в четверг, 2 октября.

– У нас есть соглашение между правительством Воронежской области и Республикой Беларусь, в котором в том числе есть и транспортные проекты. В целом по электробусной технике у нас стоит задача максимально тестировать все возможные варианты, которые есть – и российского, и белорусского производства. Мы должны понять целесообразность использования электробусов, их экономическую выгоду и выбрать модель, которая наиболее подходила бы для наших условий, для эксплуатации в городе и пригороде. Новый поступивший электробус будет тестироваться на маршрутах, которые максимально проходят через город. Принцип электробуса такой, что на чисто пригородном маршруте, где большие пробеги по трассе, его эксплуатировать нецелесообразно, – объяснил Максим Захаров.

Электробус МАЗ-303Е23 оснащен современными системами, обеспечивающими комфорт и безопасность как для водителя, так и для пассажиров. Низкий пол, USB-порты в салоне на всех рядах сидений, система климат-контроля, терминалы для безналичной оплаты – у каждой двери. На накопительной площадке создано специальное место для инвалидных колясок. Пользоваться электробусом смогут с комфортом все категории пассажиров, в том числе маломобильные, поскольку для них транспорт оборудовали механической рампой и специальными местами для инвалидных колясок.

– Договор на бесплатную тестовую эксплуатацию электробуса рассчитан на три месяца. Сейчас как раз подходящий период: еще теплый, начало осени, как раз он перейдет на зимний, чтобы можно было посмотреть, как в холодное время себя ведет. Жители покатаются, оценят, дадут обратную связь. Насколько мы знаем, администрация ориентирована в следующем году именно на закупку электробусов, и мы очень хотим попасть в эту закупку. Мы делаем в этом году поставку на 100 электробусов в Санкт-Петербург, который фактически первый город в России, который массово сейчас внедряет электробусное движение. Если Воронеж примет решение пойти по такому пути, то он станет вторым. Москву в расчет мы не берем, – рассказал заместитель коммерческого директора ОАО «Минский автомобильный завод» Владимир Дормаш.

Замдиректора рассказал, что в электробусе МАЗ-303Е23 до 95% комплектующих – производства Белоруссии и России. Запас хода составляет 250 км. На зарядку уходит три-четыре часа. Владимир Дормаш отметил, что заряда хватает, чтобы техника отработала две смены.

Заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров поделился, что стоимость электробуса составляет около 40 млн рублей. Точная цена зависит от комплектации и производителя. При этом автобус большого класса стоит от 18,5 млн рублей.

– По предварительным оценкам, стоимость эксплуатации электробуса в разы ниже, чем дизельного автобуса при стоимости дизельного топлива. И не в разы, но тоже существенно ниже, чем газового автобуса. Экономнее и техническое обслуживание электробуса, потому что у него нет тех технологических жидкостей, которые есть в объекте внутреннего сгорания, у него нет коробки передач, на качество которых в последнее время есть нарекания. Я думаю, до конца года, когда проведем полную эксплуатацию, мы сможем вынести свой вердикт, – отметил замминистра.

На новом электробусе МАЗ будет работать водитель Илья Шишкин. Стаж его работы – семь лет. Мужчина начинал работать на пазике, а также ездил на газовом и дизельном автобусах. Теперь за его спиной месяц работы на электробусе ЛиАЗ-6274 от российского производителя. Илья Шишкин среди преимуществ электробуса отметил, в первую очередь, комфорт для водителя.

– Удобное кресло, есть электроусилитель руля. Есть восемь камер. Когда пересаживался с обычного автобуса на электробус, сложностей не было. Все то же самое, но комфортнее. Управляешь как будто легковым автомобилем. Разница только в динамике, едешь всегда в одной поре. Транспорт тихий, слышно все, что говорят пассажиры. На ЛиАЗе в теплое время суток с кондиционером я сделал семь кругов – 306 км. Заряд оставался, но хватило бы еще на один рейс – неизвестно, – рассказал Илья Шишкин.

Первый тестовый электробус прибыл в Воронеж в августе. Группа «ГАЗ» предоставила его на три месяца. Транспорт вышел на линию 1 сентября. Сначала электробус обслуживал маршрут №120а «Ж/д вокзал Воронеж-1 – аэропорт». В середине сентября транспорт перешел на маршрут №83 «Ж/д вокзал Воронеж-1 – микрорайон Шилово». Чуть более чем через неделю на маршруте №83 в соцсетях появились сообщения о том, что вандалы повредили электробус.

В середине сентября был запущен опрос, где воронежцам предложили оценить эффективность и доступность общественного транспорта. Респондентам предлагают ответить на 23 коротких вопроса. Анкетирование проводит Институт стратегического развития региона. С его помощью авторы опроса хотят оценить текущее состояние общественного транспорта региона, выявить наиболее актуальные проблемы и определить направления для повышения качества пассажирских перевозок. Пройти опрос можно по ссылке.

Ранее стало известно, что для Воронежа закупят 30 автобусов большого класса и около 300 – среднего класса. Техника поступит в столицу Черноземья до конца года. Новые автобусы среднего класса сменят транспорт малого класса, включая «Газели». Какие маршруты затронут обновление – в материале РИА «Воронеж».

Справка

Согласно данным из открытых источников, кроме Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, электробусы есть в таких городах, Санкт-Петербург, Волгоград, Курск, Красноярск. Транспорт ходит и в Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».