В Воронеже на базе детского дома, расположенного по улице Острогожской, 57, была организована ярмарка «У добра нет границ». Благотворительное мероприятие состоялось в минувшую пятницу, 26 сентября. Товарами на ней стали милые поделки, которые смастерили воспитанники детских учреждений. Приобрести сувениры ребят можно было за любую посильную сумму. А все собранные деньги, как и в прошлом году, будут направлены в поддержку бойцов СВО. На это теплое мероприятие заглянули и корреспонденты РИА «Воронеж».

Актовый зал детского дома в одночасье превратился в настоящую ярмарочную площадь: все вокруг украшено в русском народном стиле, настроение поднимали музыкальные номера и веселые частушки. Гостей встречали скоморохи – потешники, роль которых играли воспитанники детского учреждения. Каждый из них зазывал в свою сторону. В ярмарке приняли участие не только ребята из воронежского детского дома, но и воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Семилукского, Панинского, Россошанского и Рамонского районов.
По периметру зала раскинулись импровизированные прилавки с игрушками из бисера, оберегами из веревок, вязаными картинами и даже вазами из золотых макарон. Воспитанники все сделали своими руками.
– Идея с макаронами нам пришла еще в прошлом году, ребята выставляли свои работы на ярмарке и так они «покупателям» понравились, что мы решили и в этом году повторить, – говорит педагог Рамонского социально-реабилитационного центра Наталья Тутукова. -Ребята включают фантазию, мастерят разное, кто-то даже сумел северных оленей сделать из макаронных рожков. Но все-таки чаще делают бабочек – они символизируют любовь, и дарить их надо тому, кого любишь. Тогда эта поделка точно принесет счастье.

Смысл счастья и домашнего уюта вкладывали в свои работы воспитанники детского дома Дарина Сагналиева и Никита Золоторев – ребята вместе, помогая друг другу, из веревок делали кукол.
– Мы уже в этой ярмарке участвуем третий год подряд, – хвастаются ребята. – И очень радуемся тому, что наши поделки, куклы-обереги, нравятся, их покупают. А еще приятнее от того, что мы этими куколками сможем помочь тем, кто нас сейчас оберегает, – нашим защитникам.

Пока в актовом зале активно шла продажа поделок, в фойе и коридорах детского дома проходили мастер-классы. Например, педагог Панинского социального реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталья Черникова рассказала, как можно из подручных средств сделать оберег для дома.
– Вот бисер, клей, немного бумаги, ножницы. Пара-тройка манипуляций с этими материалами, и у вас получится вот такой красивый домовенок, – виртуозно манипулируя предметами, показывает нам Наталья Черникова. – Это очень простые вещицы, они милые, и малышню ими легко заинтересовать. А когда у них еще и получается их сделать – радости нет предела. На самом деле очень здорово, когда к этому процессу подключаются и ребята постарше, творчество объединяет, а главное, прививает полезные навыки.

Мастер-классы не ограничивались только созданием каких-либо поделок. Тематика мероприятия была посвящена поддержке участников СВО, поэтому гостей приглашали еще и на уроки плетения маскировочных сетей.
Помимо импровизированной торговли, воспитанники детских учреждений для гостей приготовили еще и большой концерт, в который вошли творческие номера художественной самодеятельности.
– Каждый воспитанник вложил частичку своего неравнодушия в этот праздник-ярмарку, – говорит директор детского дома Вера Плужник. – У добра нет границ, и каждый ребенок своим творчеством это показал, поделился своим теплом.

Это смогли оценить приглашенные гости, среди них – заместитель министра социальной защиты региона Ирина Попова.
– Я часто посещаю детский дом и стараюсь не пропускать не только вот такие ярмарки, но еще и спектакли, которые ставят ребята. Пприятно, что очень много людей присоединяются. Здесь такая душевная атмосфера, я уверена, что и дальше эта благотворительная акция будет развиваться. Она действительно несет в себе добро, и это очень здорово, – сказала Ирина Попова.

Приятные эмоции выразила и первый заместитель министра соцзащиты Воронежской области Алла Дьячкова.
– Впечатления крайне положительные. Атмосфера пронизана добротой, человечностью, теплом, и министерство соцзащиты считает, что такие мероприятия, безусловно, важны для жителей нашего региона. Наши детки, наши педагоги всегда принимают участие в подобных акциях и с благодарностью относятся к таким возможностям, – отметила Алла Дьячкова.
Ярмарка длилась около двух часов, за это время удалось собрать более 56 тыс. рублей, часть этой суммы пополнили средства, которые передали социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Новоусманского и Новохоперского районов. Воспитанники последнего записали видеоролик-приветствие, который показали в онлайн-трансляции.

Мероприятие закончилось оглашением собранной суммы и благодарностью всем тем, кто смог поучаствовать в ярмарке «У добра нет границ».
В прошлом году на ярмарке в воронежском детском доме было собрано более 60 тыс. рублей, которые также были переданы на нужды бойцов спецоперации. Как проходила ярмарка – в репортаже РИА «Воронеж».