Первый в регионе казачий кадетский класс открыли в Павловском районе в школе села Александровка Донская. В нем будут учиться десять пятиклассников – шесть мальчиков и четыре девочки, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Светлана Тертышникова. Обучаться дети будут по основной школьной программе, но в рамках дополнительного образования изучат дисциплины казачьей направленности, строевую подготовку, фланкировку (владение шашкой), будут заниматься физической подготовкой, готовиться к армейской жизни и т. д.

Инициатива создания класса такой направленности принадлежит казакам Хуторского казачьего общества «Станица Павловская». Запустить проект получилось при поддержке правительства области, администрации района, руководства школы и родителей детей.

– В мае мы посетили школу вместе делегацией Представительства Молодежной казачьей организации Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по Воронежской области и Горожанского казачьего кадетского корпуса. На встрече с директором школы Светланой Тертышниковой мы обсудили возможность открытия класса и цели самого проекта. Администрация школы заинтересовалась предложением. Затем идею поддержали на уровне района и области. Мы очень благодарны за всестороннюю поддержку, – отметил Евгений Горяинов.

В настоящее время заниматься с детьми будут три павловских казака: заместитель атамана – руководитель казачьего кадетского класса Алексей Шаршов, а также его помощники Александр Северинов и Василий Иваненко. У ребят особая синяя форма, в будущем им предстоит принять присягу и стать кадетами. Классным руководителем пятиклашек назначили учителя английского языка Татьяну Снаговскую.

Директор школы Светлана Тертышникова рассказала, что класс создали с согласия родителей детей:

– Мы провели родительские собрания, объяснили возможности, которые открываются для выпускников таких классов. В числе плюсов – особые льготы при поступлении в вузы и т. д. Мамы и папы пятиклассников единогласно приняли решение отдать детей в казачий кадетский класс, подписали договоры. Первыми в области быть тяжело, но мы справимся. Могу предположить, что казачий кадетский класс будет расти, к нам на обучение поступят дети из других школ.

Школьное утро у пятиклассников начинается раньше, чем у других детей, – в 8:00. У них проходит построение, осмотр внешнего вида, приведение себя в порядок и подготовка к занятиям. В 8:30 казаки-наставники отправляют класс на уроки.

Мама одного из учеников класса Наталья Макарова рассказала, что они семьей переехали в Павловский район из Нижнего Тагила:

- Еще несколько месяцев назад мы и представить не могли, что наш 11-летний сын Иван попадет в такой класс. Мы не знали, что здесь открывается такой класс. Очень обрадовались этой возможности и дали согласие. И сын доволен, ему интересно. К тому же мальчик находится в том возрасте, когда дисциплина точно не помешает.

Плакаты об истории российского казачества из собрания Государственного Исторического музея РФ
Плакаты об истории российского казачества из собрания Государственного Исторического музея РФ

Контекст

Новую двухэтажную школу на 220 мест открыли в селе Александровка Донская 1 сентября 2020 года. На реализацию проекта направили более 332 млн рублей из областного и районного бюджетов. Сегодня в школе обучаются 138 детей, 12 из которых – первоклашки. От имени губернатора Воронежской области школе к новому учебному году вручили сертификат на 50 тыс. рублей, комплект плакатов об истории российского казачества из собрания Государственного Исторического музея РФ и кадетские шашки для занятий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter