В Павловском краеведческом музее открылась выставка народного мастера Воронежской области Валерия Петрова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Татьяна Яцкова.

В экспозиции «Мир бересты и акварели» представлены более 40 картин художника. Большая часть работ автора – это картины на бересте, написанные в течение последних двух лет. Технику рисунка акварелью на природном материале Валерий Петров разработал более 25 лет назад. Основная тематика картин – православное зодчество и памятники архитектуры, а также пейзажи.

– Посетители музея всегда искреннее восхищаются работами художника, ведь они помимо красоты несут духовный смысл. Когда картины на бересте видят туристы, особенно издалека, всегда спрашивают: «Как он это делает?». Мы отвечаем – секрет мастера. Валерий Петров умеет тонко вписать в картину даже природный изъян бересты, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» лектор-экскурсовод музея Иван Удодов.

В экспозиции представлены 40 работ

Сам художник говорит, что береста словно создана для православной тематики. Пробовал другие направления, в том числе портреты, – не пошло.

– Работа с берестой – кропотливый труд, требует ювелирного подхода. Надо очень точно выдавливать твердым карандашом рисунок. Ошибся, все – линию уже не сотрешь. Продолжателей моего творчества среди близких и учеников пока нет. Хотя, возможно, техникой заинтересуется мой внук, но он еще маленький, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Валерий Петров.

Выставка работает по адресу: Павловск, улица 1 Мая, 20. Вход свободный. Телефон для справок 8 (47362) 2 57 49.

Справка РИА «Воронеж»

Мастер окончил художественно-графическое отделение Бутурлиновского педучилища. Работал в школе, художником-оформителем, инженером-дизайнером. Обработкой бересты занимается с 1997 года. В 2012 году ему присвоили звание «Народный мастер Воронежской области». Автор сборника работ «Художественная береста». Живет в Павловске, активно участвует в выставках и фестивалях различных уровней. На V московской межрегиональной выставке-конкурсе «Русь мастеровая» он вошел в пятерку лучших мастеров России, работающих с берестой.

В июне художнику поучаствует в двух культурных мероприятиях – в Воронеже и Новой Усмани. Недавно ему прислали приглашение на Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» в городе Великий Устюг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter