Итоговая выставка академического пленэра «Виват, Россия! Виват, Воронеж!» открылась в Павловске в среду, 29 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Дома культуры «Современник» Елена Слащева.

Работы участников посвящены 350-летию со дня рождения Петра I, Воронежскому краю, Павловску. Пленэр проводился с 20 по 30 сентября при поддержке Российской академии художеств, департамента культуры Воронежской области и администрации Павловского района. В нем поучаствовали 17 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа и области.

В рамках пленэра художники из Санкт-Петербурга украсили центр города – расписали старую кирпичную стену, ограждающую двор двухэтажного исторического здания на проспекте Революции в Павловске.

На кирпичной стене изобразили главные этапы истории и развития города, на изображениях также присутствуют значимые для павловчан исторические объекты.

– Павловск – мой родной город, с которым меня многое связывает. Здесь живут мои близкие родственники, а моя мама, Зинаида Александровна, родом из села Елизаветовка. Каждый раз, приезжая в Павловск, с удовольствием посещаю родные места и пишу этюды из детства. В своих работах стараюсь отразить красоту любимого города и Воронежского края, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» участник пленэра, преподаватель живописи в Санкт-Петербургской академии художеств Сергей Коваль.

Расписанная стена

– Внешне Павловск похож на Санкт-Петербург не только своей строгостью, но и планировкой самого города – перпендикулярными и параллельными линиями. Есть определенные сходства и в архитектуре города, – поделилась член Союза художников России из Санкт-Петербурга Ирина Берлизева.

По итогам пленэра выпустят каталог, включающий лучшие произведения участников. Выставка продлится до конца октября. Вход свободный. Дом культуры «Современник» располагается по адресу: Павловск, микрорайон Северный, 22.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter