Александр Гуртовой из села Лосево в Павловском районе – пример жизнелюбия и целеустремленности. Несмотря на серьезную травму позвоночника и инвалидность, он объехал множество городов России на личном автомобиле и не боится никакой работы.  

Александр за рулем с 14 лет. По его словам, вождение для него всегда было на первом месте, мог «приручить» любой мотоцикл или автомобиль. Потому армии его назначили инструктором по вождению.

Когда завершилась срочная служба, парень остался служить по контракту, но через год все же решил вернуться домой. Устроился на работу в рыболовное хозяйство.

По злой иронии судьбы, трагедия в его жизни связана именно с катанием на мотоцикле.

– В тот день, как обычно, объезжал территорию. Так уж случилось, произошло ДТП, я упал. Подняться не смог, рядом никого, – вспомнил Александр Гуртовой.

Лишь утром парня нашел местный житель, гнавший стадо на выпас. О тех днях Александр говорит по-мужски коротко, емко, в его словах нет жалости к себе – лишь констатация фактов. В 22 года он оказался прикован к постели и инвалидному креслу. После двух операций на позвоночнике врачи по-прежнему не давали никаких прогнозов. Кандидат медицинских наук из Воронежа, посмотрев на его снимки, и вовсе сказала, что за 30 лет работы во второй раз видит подобное: «Удивительно, что вообще жив остался!»

Естественно, Александра тревожили мысли о том, как жить дальше и чем теперь заниматься. Стимулом к началу новой жизни стал приезд гостей – из Ростова-на-Дону прибыли сестра матери Александра, Александры Васильевны, с сыном Сергеем. Он обезножел в Афганистане, получив пулевое ранение во время боевых действий, но с уверенностью водил авто, которое сам же пригнал из Германии.

– Помню, он спросил меня, хочу ли я проехать на машине. Сам. Никакого другого ответа, кроме как «да!», я дать не мог, – рассказал Александр Гуртовой.

Подход Сергея вдохновлял: он не жалел Александра и не давал самому себя жалеть – предлагал действовать.

После той памятной поездки в голове Гуртового сформулировались цели и задачи. Первая: купить машину.

В 2001 году Александр приобрел старенькую Toyota – кстати, это был его первый личный автомобиль. Ручное управление сделал сам – и начал ездить по городам России. Для корреспондента РИА «Воронеж» Александр честно постарался перечислить все города, где побывал за 20 лет, и не смог. Назвал те, которые оставили самые яркие воспоминания: Ставрополь, Таганрог, Пятигорск, Ростов-на-Дону. Воронеж Александр знает лучше, чем Павловск. Не раз бывал на Азовском море. Планирует поездку на Черноморское побережье.

Александр постарался как мог облегчить свою жизнь, купив коляску с электроприводом, сделав подъемник  для коляски в дом и электропривод для ворот. Иногда выезжает на рыбалку в окрестностях Лосево.

Интересы Александра не ограничиваются поездками. Его отец Владимир Николаевич, который умер в 2007 году, слыл хорошим плотником и привил своему сыну любовь к дереву.

– Я могу заниматься чем угодно, работать с любым материалом: дерево, железо... Сделать любой предмет мебели – от табурета до шкафа, – выточить необходимую деталь, отрезать, приварить, починить. Если вещь создана человеком, значит, человек может ее и починить, – рассудил Александр Гуртовой.

В интернете он сидит нечасто.

– Вообще не понимаю людей, играющих в сетевые игры. Да и в игры вообще. Это же просто трата времени. А его и так отпущено мало, – добавил Александр. – Если говорить о моей жизни, то можно сказать так: «Я вижу цель, но не вижу препятствий. Хочешь? Делай! По-другому никак».

Подведя итог беседы с журналистом, Александр умчался в очередную поездку на своей машине – кстати, уже четвертой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter