Волнистый попугай, который живет в Павловской городской ветлечебнице, стал помогать врачам вести прием. Птицу год назад привезли ветеринарам ослабевшим птенцом из городского зоомагазина. Специалисты выходили попугая и назвали его Яшей. О том, как питомец своим забавным поведением создает особое настроение в клинике, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» ветфельдшер лечебницы Наталья Буримова.

Часть времени попугай проводит в клетке, но в основном летает свободно. Он научился говорить и не боится пациентов всех мастей.

- Яша вырос в коллективе людей, которые его любят, и воспринимает нас как семью. Может заревновать, если мы берем на руки чужих питомцев. Многих сотрудников попугай называет по именам. На днях впервые произнес имя ветеринара Димы Хрипушина, причем сказал и имя, и фамилию, – рассказала ветврач Татьяна Дупенко.

Птица активно участвует в жизни коллектива ветклиники

Словарный запас постоянно растет. Птица часто говорит: «Яша хороший» и «Яша красивый». Во время приема четвероногих пациентов попугай ведет себя по-хозяйски, бесстрашно подходит к кошкам и собакам, может ущипнуть или сесть им на голову.

– Когда животным оказываем помощь, Яша садится на край смотрового стола, плечо или голову врача или фельдшера и наблюдает за работой. Если пациент сопротивляется и издает жалобные звуки, может говорить: «Пушистая кошечка» или «Потерпи немного». Он очень чувствительный и умный. Повторяет многое из того, что мы говорим, но на камеру никогда не говорит. Специально мы не учили его разговаривать, он сам все подхватывает, ведь постоянно находится в кругу людей. Когда утром приходим на работу, Яша громко требует открыть клетку: «Пусти! Пусти! Наташа, пусти!» – рассказала Наталья Буримова. – Также он может повторить звуки телефона или чей-то смех.

Часть времени попугай проводит в клетке, но в основном летает свободно

По словам сотрудников, из еды птица любит яблоки и семена подсолнечника. А еще обожает перекладывать денежные купюры, будто пересчитывает.

– Видимо, в прошлой жизни был финансистом или бухгалтером, – шутят в коллективе лечебницы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter