В соцсетях жители Павловского района Воронежской области опубликовали фото радуги. Пост появился в понедельник, 25 января.

Начальник регионального гидрометцентра Александр Сушков пояснил причины появления погодного феномена:

– Это чистая физика. Солнечные лучи проходят через водяной пар в воздухе и разлагаются на спектр. Условиями для появления радуги являются высокая влажность и положительная температура воздуха. Вообще, зимой должен появляться другой подобный эффект – гало. В этом случае свет проходит через замороженные частички воды в воздухе и образует радужную окружность вокруг солнца или источника света. Но ввиду высокой температуры в регионе появилась радуга, а не гало.

По словам начальника Павловской метеостанции Антонины Колтуновой, в районе была плюсовая температура в понедельник, 25 января. Появлению радуги способствовали обильные осадки. Сначала прошел сильный дождь, потом он сменился мелким, так называемым грибным.

– В последние годы зимняя радуга – не такое уж редкое явление. За последние десятилетия изменились климатические условия, в холодные месяцы стало значительно теплее, часто идут дожди. О классических зимах с морозами и обилием снега мы почти забыли. Зимой, кстати, случается даже так называемая снежная радуга. Это когда лучи солнца преломляются на кристалликах льда в воздухе. Мне доводилось видеть такое явление, – пояснила Антонина Колтунова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter