Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, передал Казанскому храму Павловска список (освященную копию) Казанской иконы Божией Матери. Его незадолго до увольнения по болезни подготовил в дар для павловчан епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов). Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Россошанской епархии во вторник, 3 августа.

Во время визита в Павловск глава Воронежской митрополии возглавил божественную литургию и обратился к прихожанам с архипастырским словом в Казанском храме 1 августа – в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского и памяти святителей Митрофана и Тихона, епископов Воронежских, и Димитрия, митрополита Ростовского.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией. Фото Антонины Федоренко
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией. Фото Антонины Федоренко

Проповедь о явлении Казанской иконы Божией Матери и ее почитании произнес настоятель Покровского храма Павловска иерей Виталий Макаров.

Переданный митрополитом список сделан с чудотворного образа Казанской Пресвятой Богородицы, которым святитель Митрофан благословлял корабли, строившиеся на воронежских верфях при императоре Петре I.

Справка РИА «Воронеж»

Явленная чудесным образом в Казани в 1579 году чудотворная Казанская икона Божией Матери считается одной из самых чтимых икон Русской православной церкви. Она сыграла большую роль в истории страны. Именно с Казанской иконой Второе ополчение Минина и Пожарского 22 октября 1612 года взяло Китай-город, после чего занявшие Москву поляки сдали Кремль. Также ходят многочисленные легенды об особой роли этого образа в годы Великой Отечественной войны. Осенний праздник почитания иконы проходит 4 ноября, в современной России отмечается как общегосударственный праздник – День народного единства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter