Новые экспонаты появились в краеведческом музее Павловска. Фронтовые письма и раритетное пианино 1803 года передали городу родные бывшего первого секретаря Павловского райкома партии Олега Застрожного. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района в понедельник, 16 августа.

Олег Застрожный (1921 – 1990) – участник Великой Отечественной войны, руководил районом с 1963 по 1975 год. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Дочь и сестра Застрожного – Ольга Кирилловна и Наталья Олеговна – живут в Воронеже. В сопровождении друга семьи – известного воронежского искусствоведа, профессора Бронислава Табачникова – они посетили Павловск 12 августа.

Гости возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме №19 по улице Застрожного, посетили центральную городскую библиотеку и торжественное мероприятие во Дворце культуры «Современник» в честь юбилея бывшего руководителя района. Ольга Кирилловна передала в фонды Павловского краеведческого музея фронтовые письма брата, а Наталья Олеговна – старинное фамильное пианино.

– Период жизни нашего района при Олеге Кирилловиче был насыщен важными событиями. Открывались новые предприятия – хлебозавод, консервный завод, началась стройка ГОКа, была построена городская школа №2, открывались учреждения культуры по всему району. Город благоустраивался, появлялся общественный транспорт. Все это связано с именем Застрожного. Мы стремимся соответствовать тому высокому уровню, который он задал, чтобы сделать наш город и район лучше, – поделился глава района Максим Янцов.

Профессор Табачников подарил Павловской центральной библиотеке свою новую книгу «О прожитом и пережитом».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter