Экспонат Павловского районного краеведческого музея вошел в книгу «Евлогии в сосудах. В поисках утраченного промысла». Ее авторы – писатель Анатолий Калинин и директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М. В. Фрунзе Владимир Возилов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила хранитель фондов Павловского музея Зоя Апанасенко в четверг, 10 декабря.

Книгу издали в Ивановской области тиражом в 1 тыс. экземпляров. На 79-й странице в ней разместили хранящуюся в фондах Павловского районного краеведческого музея хромолитографию «Иисус Христос. Богоматерь с младенцем». Евлогии – паломнические сувениры в виде стеклянных емкостей с расположенными внутри объемными композициями на христианские сюжеты.

Евлогия павловского музея – «Иисус Христос. Богоматерь с младенцем»

– Участие музея в этом проекте стало возможным благодаря процессу оцифровки и отправки хранящихся у нас экспонатов в «Государственный каталог музейного фонда РФ». Там изображение евлогии и обнаружил один из авторов книги Владимир Возилов. Он позвонил и попросил выслать несколько хороших фото. Благодаря современным технологиям сотрудничество проходило в дистанционном режиме. Владимир Владимирович выслал в дар нашему музею один из экземпляров книги. Вчера мы забрали ее из почтового отделения, – рассказала Зоя Апанасенко.

В книге авторы рассказали, что традиция изготовления евлогий в сосудах развивалась в России до 1917 года. Этот пласт русской материальной и духовной культуры, исчезнувший после Октябрьской революции, оказался вне поля зрения исследователей. В настоящее время изучение сосудов с объемными христианскими композициями внутри затруднено из-за отсутствия достоверных фактов, свидетельствующих об их происхождении и развитии.

Фото павловского экспоната на одной из страниц издания

Еще одна из старинных евлогий хранится в семье уроженцев Верхнемамонского района. В ней – уменьшенная копия части иконостаса церкви Иоанна Богослова в селе Нижний Мамон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter