15-летний школьник из Павловского района, обвиняемый в убийстве одноклассницы Жени Мозговой, признан невменяемым на момент совершения преступления. К таким выводам пришли эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве после проведения парню стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, сообщают в СУ СКР по Воронежской области.Сейчас расследование уголовного дела на завершающем этапе, и судьбу юноши вскоре будет решать суд.

По заключению экспертов, у Андрея (имя изменено) из-за стресса случилось временное психическое расстройство. Реакция произошла из-за того, что Женя, если верить подростку, оскорбила его маму. В связи с психическим расстройством Андрей не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. То есть парень на момент убийства Жени признан невменяемым, и его могут не привлечь к уголовной ответственности.

При этом эксперты установили, что сейчас обвиняемый в убийстве одноклассницы вменяем. Однако он представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в лечении в психиатрическом стационаре. Обычно в подобных случаях суд по рекомендации врачей выносит постановление о применении мер медицинского характера.

Лучший ученик по…инсценировкам

Убийство 14-летней Жени Мозговой шокировало всю Воронежскую область. Особенно после того, как нашли тело девочки, а по подозрению в убийстве был задержан ее одноклассник. Женя пропала 15 апреля около 14 часов по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону, сказала, что не успевает на школьный автобус и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево вместе с одноклассником Андреем – бесконфликтным, положительным во всех отношениях мальчиком, одним из лучших учеников школы.

Когда девочку искали, 15-летний школьник сказал, что их пути разошлись на улице 2-я Горбаневка. Якобы он пошел домой, а Женя - в сторону детского садика. Позже парень пояснил, что девочка собиралась на свидание к 21-летнему молодому человеку, который недавно вернулся из армии. Парня задержали, но ему нечего было рассказать силовикам, не помог даже детектор лжи. К тому же у него было железное алиби. В то время, когда пропала Женя, молодой человек приехал после рыбалки с другом к нему домой, и его видели родные друга.

Версия Андрея стала рассыпаться, когда в распоряжении следствия оказались записи с видеокамер, на которых видно, как девочка с 15-летним одноклассником идет вдоль реки Таганка. Андрей же врал, что они расстались еще до реки, но на видео было видно, что он вернулся, догнал ее и пошел рядом.

Сначала юноша объяснял, что видел, как Женю убивал и прятал другой парень. Но потом сознался, что задушил одноклассницу и спрятал ее тело в реке Таганка. Мертвую девушку достали ночью, ее тело было перевязано веревкой, к ногам привязан огромный камень. Нижняя часть туловища оказалась полностью обнажена.

Именно поэтому сначала отрабатывалась версия, что мотив убийства имеет сексуальный подтекст. Однако исследование тела погибшей и  ее одежды говорит о том, что убийство девочки не связано с изнасилованием. Андрей же пояснил, что раздел одноклассницу, «чтобы инсценировать ее изнасилование», как в фильмах.

«Убил из-за мамы»

Долгое время следователи сухо комментировали, что подследственный задушил одноклассницу «на почве внезапно возникшей личной неприязни». Что же касается более четкого мотива, Андрей выдвигал по очереди разные версии. Окончательный вот какой – стал душить Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму. В такую странную причину убийства сложно поверить. Опровергнуть или подтвердить слова подростка некому.

По словам мамы Андрея, ее мальчик всегда был фантазером. Чуть ли не с начальных классов увлекался историческими книгами, а еще по несколько раз пересматривал криминальные сериалы. Родным и учителям подросток не раз говорил, что хочет стать полицейским.

Что же произошло в последний Женин день, по нынешней версии подростка? По словам Андрея, по дороге домой он догнал Женю и предложил зайти к нему. Когда они шли вдоль реки, то в разговоре девочка якобы оскорбила его маму. Она повторяла обидные слова, из-за чего Андрей сильно разозлился, набросился на нее сзади, захватил шею локтем и стал душить. Когда Женя перестала сопротивляться и упала на землю, Андрей стал душить ее двумя руками. Позже подросток говорил, что плохо помнит само убийство и то, что было после. Когда понял, что Женя мертва, бегал в панике по берегу Таганки, но потом взял себя в руки. Мальчик убедил себя, что убийство совершил не он и вжился в роль свидетеля. Похоже, помогло умение фантазировать. Чтобы отвести от себя подозрение, школьник оговорил односельчанина.

С хладнокровием маньяка

Судя по обстоятельствам, действовал мальчик хладнокровно. Возможно, тут сыграла свою роль любовь к правоохранительным сериалам. Он обмотал шею Жени ее кофтой и потащил к речке. Стянул с мертвой одноклассницы кроссовки и часть одежды, «чтобы инсценировать изнасилование». Вещи спрятал, телефон разломал и выбросил в реку, туда же - сумку.

Подросток принес из дома веревку, нашел большой камень и, связав тело, сбросил его в яму рядом с рекой. Заметать следы так мастерски в критической ситуации не всегда сможет взрослый человек, запаникует. А тут подросток, да еще, по мнению экспертов, находящийся в состоянии временного психического расстройства.

То, что Женю убил Андрей, стало шоком для односельчан. О маме, братьях и самом Андрее – младшеньком в большом семье – отзываются только положительно. Учителя и вовсе не верили до последнего, что их отличник, которому всегда было важно нравиться окружающим, сотворил то, на что в обычном человеческом понимании способен лишь хладнокровный маньяк.

Сам Андрей на следствии переживал не за то, что Жени больше нет, а о случившемся с ним позоре. А еще о том, как же он будет сидеть с преступниками. Скорее всего, Андрею в колонии побывать не придется. Учитывая то, что сейчас парень адекватен, его наказание за убийство одноклассницы может ограничиться несколькими месяцами в психиатрической больнице. Хотя это предсказать трудно.

К слову, если бы Андрей был психически здоров не только сейчас, но и в момент преступления, его ждал бы тюремный срок – до 10 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter