Суд признал директора Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов виновным по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарного законодательства при угрозе распространения опасного заболевания) и назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей. Проведенная в январе проверка выявила, что в учреждении не соблюдались обязательные требования, в частности интернат не закрыли на прием после выявления первого больного ковидом. Судебное постановление опубликовали в картотеке дел.

Территориальный отдел Роспотребнадзора провел эпидемиологическое расследование группового заболевания коронавирусом в учреждении в январе. Санитарные врачи установили, что в личных медицинских книжках работников дома-интерната не было отметок о прохождении медосмотра в 2020 году. Помимо этого, в здании не проводили дезинфекцию вентиляционных систем и обработку постельных принадлежностей после госпитализации проживающих.

Павловский районный суд пришел к выводу, что нарушения были допущены по причине отсутствия должного контроля со стороны директора учреждения. Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает для должностных лиц штрафы от 50 до 150 тыс. рублей, но руководитель попросил смягчить наказание. На суде он полностью признал вину в правонарушении.

В итоге судья принял решение назначить наказание вдвое меньше минимального. В своем постановлении он отметил, что тяжких последствий – тяжелых случаев клинических проявлений болезни – у инфицированных не было, а в учреждении после этого усилили противоэпидемические меры. В качестве смягчающего обстоятельства расценили признание вины и раскаяние директора, отягчающих не установлено.

Похожий вердикт Панинский районный суд ранее вынес в отношении директора Щучинского психоневрологического интерната в Эртильском районе Воронежской области. Тогда тоже учли признание вины и назначили штраф в 25 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter