20 октября 2021

среда, 18:35

$

71.06

82.62

Быть Россией. Как воронежской девочке живется с необычным именем

, Павловский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 28342
Быть Россией. Как воронежской девочке живется с необычным именем Быть Россией. Как воронежской девочке живется с необычным именем
Рося любит рисовать и мечтает стать художником-оформителем.

Законопроект о запрете называть  странными именами новорожденных, который Госдума РФ одобрила в начале марта в первом чтении, активно обсуждается в СМИ и соцсетях.

Россия живет в Павловске. Ей восемь лет и она ходит во второй класс. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как живется России с необычным именем, как она учится и о чем мечтает.

«А почему бы и нет?»

В январе 2009-го семье Киценко на свет появилась Россия – так ребенка назвали по желанию отца. На тот момент у 26-летней Марины и ее 27-летнего супруга Владимира к было двое детей – Володя 3,5 лет и двухгодовалая Ира.

Россиия-2009_03.JPG


-– Мы хотели дать дочке имя Юлия – после рождения я ее про себя так и называл, но вечером 19 января, аккурат на Крещенье, вдруг подумал, а почему бы не Россия?.. На следующий день перед поездкой в ЗАГС сказал об этом жене. Она за голову схватилась – спятил, мол, муженек! Но я настоял, – поделился Владимир.

Россиия-2009_10.JPG

Сотрудники ЗАГСа, услышав про необычное имя, пропустили семью без очереди.

Россиия-2009_01.JPG

Школьный интернационал

Россия Киценко (для родных – Роська, Рося, Росенька) учится во втором классе Елизаветовской школы, которая к дому значительно ближе, чем школа в Павловске, поэтому детей перевели на обучение в Елизаветовку.

Рося заканчивает учебу раньше всех, но пока Володя с Ирой сидят на уроках, она занимается в кружках рисования и танцев. Потом дети собираются и вместе идут домой.

Россия-Школа_31.JPG

Володя – старший, поэтому отвечает за «доставку» сестер.

– Девчонки непослушные. Бывает, идем по обочине, а они то котенка увидят, то щенка. Охи-ахи начинаются, за ними глаз да глаз нужен, – рассказал мальчик.

Россия в новой школе всего три месяца, но уже стала любимицей класса.

Россия-Школа_09.JPG

– Очень ответственная девочка, легко вписалась в наш коллектив. У нее математический склад ума. Гуманитарные предметы даются посложнее, но учится Россия на «четыре» и «пять», – поделилась учительница Ольга Лысенко.

Россия-Школа_05.JPG

Портрет Роси уже украсил школьную доску почета.

Россия-Школа_19.JPG

К ее необычному имени все быстро привыкли. В классе – 23 ученика, кроме России есть другие ребята с редкими именами – Айген и Абдулрахман Али.

Россия-Школа_17.JPG

Триколор из детства

Россиия-Семья_05.JPG

Владимир и Марина Киценко к воспитанию детей относятся очень серьезно. Ни у одного из них нет смартфона – родители не хотят, чтобы дети «зависали» в интернете и портили глаза. Компьютер в семье один на всех – им пользуются все, но время строго ограничено.

Россиия-Семья_35.JPG

У Володи есть планшет – на него он заработал сам, помогая отцу. Владимир Киценко занимается предпринимательством: закупает колбасу на оптовых базах и развозит по окрестным селам. За символическую работу Владимир платил сыну по 100 рублей. Парень скопил какую-то сумму на гаджет – остальное добавили родители.

Сестры тоже приучены к труду.

– Мы с Роськой всегда помогаем маме. Если надо, и посуду помоем, и салат нарежем, и картошку почистим. Только Рося делает это охотнее, чем я, – рассказала Ирина.

Россиия-Семья_24.JPG

– Я и мясо пробовала жарить, и салаты готовить, и даже борщ варить. Мы после школы часто бываем одни дома, иногда приходится самим что-то готовить. Мне это очень нравится. А еще я люблю читать книжки про Незнайку и рисовать. А когда вырасту, то обязательно стану художником-оформителем, – поделилась Рося.

Россиия-Семья_15.JPG

Есть у сестер Киценко питомцы: два кота – Мурзик и Серый. Мурзика Рося нашла летом в траве еще котенком, принесла его домой, и с тех пор они неразлучны.

Россиия-Семья_18.JPG

Сестры иногда ссорятся, но у младшей характер более покладистый, и она часто делает первый шаг к примирению.

Россиия-Семья_28.JPG

У каждой девочки есть своя отдельная комната, где они и занимаются: Ира самостоятельно изучает итальянский язык, а Россия рисует. Лучше всего ей удаются лица людей.

Россиия-Семья_43.JPG

Главная реликвия семьи Киценко – российский триколор, на котором восемь лет назад новорожденная Россия «позировала» фотографу.

Россиия-Семья_01.JPG

– Я уже так привыкла к своему имени, оно мне нравится – ни у кого такого нет! В первом классе мама уговорила меня выучить слова российского гимна, иногда я их напеваю про себя, – рассказала Рося.

Россиия-Семья_44.JPG

Мы верим в будущее России, – сказал Киценко-старший.

Какую именно из Россий он имел в виду, Владимир так и не уточнил.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: