В Павловском районе появится более 2,3 тыс. новых рабочих мест. Туда пришли два крупных инвестора. Построили завод по производству семян, а также мясоперерабатывающий. На новых производственных площадках побывали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев во вторник, 7 сентября. Что заводы дадут региону – в материале РИА «Воронеж».

Иностранные технологии в Воронеже

Гости побывали на семенном заводе «Танаис» французской компании Lidea. Там будут заниматься выращиванием гибридов и сортов семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, кормовых и покровных трав. Продукцию будут поставлять на отечественный рынок, а также в Белоруссию и Казахстан.

Завод – пример того, как в России внедряют иностранные технологии. Это целый комплекс – на территории будут проводить исследовательскую, селекционную и производственную работу. Год назад губернатор Александр Гусев участвовал в закладке первого камня завода. Сегодня это площадка на территории 100 га, в которую инвестор вложил более 2,7 млрд рублей. Проектная мощность завода – 1 млн посевных в год. На предприятии создали более 120 высококвалифицированных рабочих мест. В том числе компания сотрудничает с Воронежским аграрным университетом, студентов уже принимают на практику.

До конца 2026 года будет реализована вторая очередь строительства. Мощности удвоят. Инвестиции составят еще 1,2 млрд.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил, что строительство такого завода – хорошая инвестиция.

– Перед нами стоит задача: существенно нарастить производство собственных отечественных семян и на этом предприятии как раз предусмотрена вся цепочка локализации, от исследовательских работ, селекции и дальше непосредственно – выпуск и продажа элитных высококачественных семян: кукурузы, подсолнечника, рапса и многих других культур. Это, конечно, хорошее подспорье для устойчивого развития сельского хозяйства не только в Воронежской области, но и в целом в России. Мы понимаем, что у компании есть дальнейшие планы по наращиванию производства семян, – сказал вице-спикер Госдумы.

Гостям показали лабораторию, где контролируют качество продукции, камеры проращивания семян. Кроме того, сотрудники предприятия продемонстрировали автоматизированное складирование готовой продукции, принтер для мешков, блок протравки и упаковочную линию.

Делегация приняла участие в церемонии открытия завода. Гости нажали пусковую кнопку для работы первой линии.

– Отечественное сельское хозяйство развивается не только с точки зрения прироста урожаев, но и с точки зрения наличия собственных семян, наличия возможности экспортировать эту продукцию. Мы всегда приветствуем участие иностранных инвесторов в реализации таких проектов, и этому направлению оказывается существенная поддержка, – отметил Дмитрий Патрушев. – Компании удалось очень быстро выйти на производство продукции, и сегодня мы увидим первый мешок семян подсолнечника.

Патрушев добавил, что в целом Воронежская область отличается высоким уровнем развития агропромышленного комплекса. В частности, наш регион – один из основных производителей растительного и сливочного масла, сахара, кондитерских изделий.

– Я уверен, что существующий потенциал, наработанные обороты ни в коем случае не будут теряться. Конечно, важно, что создаются рабочие места, что инвесторы, в том числе иностранные вкладывают средства в развитие агропромышленного комплекса, – заявил министр.

От «поля до прилавка»

Второй площадкой стало мясоперерабатывающее предприятие ГК «АГРОЭКО». Там прошел технический пуск линии убоя. Это первый этап запуска завода, который станет второй бойней в России по объему переработки – его максимальная мощность – 3,8 млн голов в год (600 голов в час). Выход на полную загрузку намечен на 2024. По прогнозам, к этому сроку объем выпуска составит 278 тыс. тонн. Инвестиции в проект превысили 13 млрд рублей.

Гостям показали зону предварительного содержания животных, линию убоя и роботизированные установки. Предполагается, что выпуск продукции начнется уже в декабре 2021 года.

ГК будет перерабатывать собственное сырье. То есть будет налажена вся цепочка производства – от «поля до прилавка». После запуска участков обвалки и потребительской упаковки, ассортимент будет состоять из 297 наименований. Как отметил Алексей Гордеев, в Воронежской области уже созданы кластеры по производству молочной продукции и говядины: налажена все цепочка – от ферм до выпуска готовых товаров. С открытием нового завода появится еще один мясоперерабатывающий кластер.

– Это даст возможность использовать новый потенциал в сельском хозяйстве нашей области. Если раньше мы, например, были вынуждены продавать кормовую часть в другие регионы, теряли доходы, то теперь они будут оставаться в Воронежской области, – отметил Алексей Гордеев.

–  Так, уже в 2022 году завод произведет 146 тыс. тонн готовой продукции. Прогнозируемый объем экспорта – более 30 тыс. тонн продукции в год на сумму более 70 млн долларов, – рассказал председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов. – На заводе используются последние технологии: линия убоя полностью автоматизирована, современная линия обвалки, внедрена уникальная IT-инфраструктура. Это требует определенных навыков от сотрудников. Уже трудоустроили 240 человек. Обучение началось, к моменту запуска завода люди будет готовы работать.

Владимир Маслов добавил, что в общей сложности будет создано 2,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Трудоустроить планируют не только жителей Павловска, но и окрестных сел – для персонала будет организована доставка автобусами до предприятия.

Завод полностью безотходный. Запущен цех термической переработки, где из падежного сырья и биоотходов производят мясокостную, кровяную муку и технический жир. Кроме того, в цехе установлены системы очистки сточных вод и воздуха. Таким образом, неблагоприятного воздействия на окружающую среду не будет.

Отметим, Павловск участвует в программе развития моногородов. Финансирование в том числе выделяет Группа ВЭБ. РФ (Фонд развития моногородов). На то, чтобы построить инфраструктуру к заводу потратили 1 млрд рублей: энергоцентр, коммунальные сети и дороги.

– Два года назад мы заложили первый камень в основание будущего комплекса, а сегодня запускаем основную линию предприятия. Открытие завода позволит создать свыше двух тысяч рабочих мест, привлечь в город новые инвестиции, и, что немало важно – уменьшить отток населения, – прокомментировала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ. РФ, гендиректор МОНОГОРОДА. РФ Ирина Макиева.

Развитие сельских территорий

Приход инвесторов в первую очередь означает развитие сельских территорий и малых районных центров.

– Новые объекты говорят о том, что инвестиционный климат в регионе достаточно благоприятный. Мы, конечно, пользуемся поддержкой, которую нам оказывает Министерство сельского хозяйства, а также фонд развития малых городов. Но и на уровне региона мы делаем достаточно много, к примеру, в части налоговых преференций. Это позволяет бизнесу, который приходит сюда с инвестициями, просчитывать все риски, а в итоге выйти на неплохие сроки окупаемости, – отметил губернатор Александр Гусев. – Инвестиции – это и новые высокопроизводительные рабочие места. Это влияет на настроение людей.

Конечная цель – создать в районах области такие условия, чтобы местные жители не хотели уезжать в крупные города. Открытие предприятий – это только одна из мер. Стоит задача также развивать инфраструктуру в селах. По словам губернатора, только в 2021 году на это выделили более 12 млрд рублей из регионального бюджета.

– Это позволяет людям смотреть на сельские территории, как на места постоянного проживания. У Павловска есть особые возможности – этот город будет модельный районным центром. В этом году мы запустили отдельную программу (она рассчитана на 5 лет) по развитию моногорода. Выделили около 300 млн рублей, – пояснил Александр Гусев.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев также отметил, что государство активно занимается развитием сельских территорий, создавая достойный уровень жизни.

– Это, конечно, совершенно меняет облик сельского хозяйства, населенных пунктов. В этом и состоит вся комплексная программа поддержки. Нужно подчеркнуть, сегодня у нас уже не вопрос понимания, как строятся мировые рынки и способность наших предпринимателей, коммерческих предприятий агробизнеса, производить, торговать – это все уже умеют. Вопрос, как сделать, чтобы дойти до людей, чтобы и специалисты молодые ехали на село работать, и жизнь была достойная, и возможность дальше развиваться. Такую программу мы вместе с министерством сельского хозяйства страны будем в нашей области реализовывать. А господдержка с каждым годом растет, – сказал Алексей Гордеев.

Министр сельского хозяйства добавил, что Воронежская область является активным участником государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Как отметил Патрушев, в этом году с федерального уровня регион получит 1,2 млрд рублей. В следующем году сумма вырастет до 1,6 млрд.

– Важно, что улучшаются социально-экономические условия. Граждане получают объекты инфраструктуры, к примеру, дома культуры, спортивные площадки. Это делает жизнь в селах лучше. Я уверен, что с каждым годом темпы строительства объектов будут увеличиваться, как и объем финансирования, – добавил министр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter