Житель подгоренского села Сергеевка Сергей Литвинов 41 год работает водителем. Последние 15 лет мужчина трудится на автотранспортном предприятии водителем автобуса. Накануне Дня автомобилиста (отмечается в последнее воскресенье октября, в этом году выпадает на 26 октября. – Прим. ред.) корреспондент РИА «Воронеж» побывала на рабочем месте 59-летнего подгоренца.

Школьный аттестат и водительское удостоверение

Получив школьный аттестат, Сергей Литвинов прошел обучение в автошколе на базе Подгоренской сельхозтехники. Он сразу сдал на водительские категории А, В и С. С полученными навыками вождения и водительским удостоверением на руках парень ушел в армию. Служил в Йошкар-Оле военным строителем. После армии Сергея приняли на работу в местный колхоз имени Ленина на должность водителя ГАЗ-51.

– На этой машине я обслуживал мехотряды, – рассказал Сергей Иванович. – Привозил запчасти, перевозил людей. Уже сам колхоз меня отправил учиться на категорию Д. Позже у меня появилась машина ГАЗ-52. А впоследствии я пересел на колхозный автобус КАВЗ (Курганский автобусный завод. – Прим. ред.). Возил механизаторов, детей в школу, в детский сад. Ежегодно в колхозе за добросовестный труд нам вручали почетные грамоты и премировали.

Подросшие дети при встрече с Сергеем Ивановичем очень часто здороваются: «Здравствуйте, дядь Сереж». И только общие черты лица с родителями ребят, признается водитель, помогают ему вспомнить, чей же это подросший сергеевец.

«Работаем от зари до зари»

После закрытия колхоза Сергей Литвинов устроился работать на Подгоренское автопредприятие слесарем и водителем директора.

– Позже меня перевели работать на рейсовый автобус, – продолжает герой публикации. – В рейсы мы ездим ежедневно. Например, сегодня я ездил в Колодежное, Россошь, завтра поеду в Костомарово и Россошь, послезавтра буду ездить по району, потом в Семейки, Витебск. Мы все ездим по кругу, по разработанной сетке-схеме.

Каждый день Сергей Литвинов просыпается в 4.15. В 5 утра он уезжает из села на работу. В путевом листе шофера указывают маршрут следования с полным перечнем остановок и точным временем прибытия и отправления, а также данные о прохождении водителем предрейсового медосмотра. В 5.30 Сергей Иванович следует на автостанцию.

– Мой рабочий день сегодня закончится в половине восьмого вечера, – продолжает Сергей Литвинов. – Выходной у меня может появиться через 4−6 дней. Работаем от зари до зари, потому что бабушкам надо ехать.

Старики ждут, не уходят

От водителя во все времена требуется умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно, отлично ориентироваться в населенном пункте. Сергей Иванович вспомнил, как однажды ему пришлось пробираться по занесенной снегом дороге.

– Снег выпал утром по колено. А ехать-то надо, – вспоминает собеседник. – Поехал я в рейс в Костомарово. Дорогу еще не успели утром почистить. Спустился в село. Заходят в автобус бабушка с дедом и говорят: «Сынок, нам срочно надо в райцентр». Ну, думаю, будем пробовать. К монастырю доехали, развернулись, не выезжает автобус на гору, спустились вниз. Еще раз пробую. Нет, не выезжает. Старики ждут, не уходят. По телефону мне сообщили, что машина поехала чистить дорогу, ждите, приедет. Дедушка с бабушкой в холодном автобусе просидели 1,5 часа и все надеялись уехать, потом решили все-таки вернуться домой. Приехал я в Костомарово в 7 часов, а уехал из него в 11 дня.

Скоро Сергею Ивановичу исполнится 60 лет. Для мужчины это возраст, когда можно говорить о том, что удалось сделать в жизни.

– Отдыхаю я с внуками – Катей и Платоном, беру их на рыбалку, – рассказывает Сергей Иванович. – Вожу их в центры развлечений в Воронеж. Мы этого не видели, пусть хоть они увидят. Вожу внучку на кружки, она у нас поет и танцует. Успеваю я и домом заниматься, и огородом.

Свой профессиональный праздник Сергей Литвинов обязательно отпразднует с коллегами. Желания когда-нибудь сменить профессию у героя публикации не было. Слишком он любит дорогу, наш Подгоренский район и его жителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».